当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
凝心聚力同奋进,铆足干劲谱新篇——记信息安全学院信息基础教研室召开本学期第一次工作部署会议
2023-03-15 17:33

为确保教学工作顺利有序进行,进一步推进信息基础教研室团队建设及提高教育教学质量,202331日下午5点,信息安全学院信息基础教研室在玉堂书院地心会议室举行了教研室工作部署会议。会议由信息基础教研室主任周小艳老师主持,教研室全体教师参加。本次会议主要内容包括新教师自我介绍、课程建设任务安排、区块链工程专业人才培养方案制定工作、青年教师比赛和学科建设安排等。

首先,周小艳老师向大家介绍了新加入信息基础教研室的李帅军老师,李老师介绍了自己的研究方向和专业发展规划。教研室老师们对李老师的加入表示热烈欢迎。周小艳老师谈到教研室主要承担的教学任务,希望教研室老师经常交流教学经验,团结一心,切实落实好学校对教研室的各项工作要求,认真贯彻“学以致用无止境,业精于勤磨匠心”的精神,以全新的面貌迎接新的挑战。

然后,周小艳老师安排了教研室的课程建设工作。周小艳老师强调所有专业课按照一流课程标准进行课程建设,已经立项的校级一流课程和校级思政示范课程要持续建设。根据教研室老师专长,初步确定了网络工程和信息安全两个专业下学期专业核心课程的课程负责人。希望教师们提前准备好授课材料,有助于提高课程的教学质量和学生的学习效果。教研室所有老师师表示支持,并将全力配合完成这项工作,为学生提供更好的教育体验。

接着,周小艳老师向老师们介绍了区块链工程专业申报情况和人才培养方案制定安排。为确保专业培养方案的科学性和实用性,需要采取多种方式进行研究和调研,包括走访相关企业、与行业专家线上交流,并学习借鉴同类院校的成功经验,制定符合国家要求、社会需求、学校定位和专业学生个人能力发展规律的人才培养方案。

随后,周小艳老师鼓励老师们积极参加青年教师比赛,以赛促教,以赛促改,提升个人教学水平。教研室青年老师们也积极响应并表示将积极参与到该比赛中,并承诺认真备课,充分发挥自己的想象力和创造力,丰富教学方法,将课堂变得更加生动有趣,以取得优异的成绩,为教研室增添光彩。

最后的交流环节,教研室老师们就如何加强师资力量建设、如何推进实践教学、如何鼓励学生参与科技创新等进行了深入探讨,为未来工作打下了扎实的基础。黄海军老师作为学院学科竞赛板块负责人分享了自己带工作室的经验,并邀请新老师加入工作室团队。通过大家深入的讨论和研究,为未来的工作打下了扎实的基础。

教育之路如逆水行舟,唯有不断努力方能前行。在本次会议上,我们梳理了教研室的工作重点,并明确了未来的工作方向。信息基础教研室将构建人尽其才“新格局”,在教学、科研和服务方面不断加强,团结协作,拼搏奋进,以优异的成绩向学院和学校交上一份满意的答卷。

图:吴定杭

文:李帅军

上一条:专家引领促发展 科研培训点迷津——记陈立潮教授教改项目申报辅导会暨教师座谈会
下一条:勠力同心促发展 奋楫笃行创新篇——记信息安全学院物联网教研室召开新学期工作部署会议