当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安教研】基于创新实践能力培养的学科竞赛教学模式探索
2024-01-16 16:07

为增强教师学科竞赛教学的能力,增加教师对学科竞赛赛制规则的了解,信息安全学院于927日特邀重庆大学计算机学院副教授,硕士研究生导师,重庆计算机学会秘书长,中国大学生计算机设计大赛重庆市市级赛组委会秘书长刘慧君博士莅临现场为信息安全学院、大数据学院教师分享经验。大数据学院院长闫会峰,信息安全学院院长王宁,信息安全学院教研室主任邓秋菊、郑慧娟、周小艳老师出席了本次活动。

刘慧君博士首先分析了学科竞赛目前存在的问题,并依据现有问题强调高校学科竞赛还需要扩大宣传,教师需充分激发学生的参与热情和激情,指导老师应建立交叉学科研究意识,组织跨专业的合作团队以充分发挥各专业优势特长,并充分解读竞赛策略,做好竞赛准备。指导教师在学生竞赛指导过程中,应以创新性作为首要核心任务,立足于解决实际需求痛点,研究点应该聚焦聚点,摒弃陈旧的参赛主题。

3

刘慧君博士基于其丰富的竞赛指导经验、获奖经验,并从评审人实际经验角度出发,强调具备创新实践能力的学科竞赛教学模式需要具备以下四点要素:第一,理论和实践教学融入竞赛过程。第二,加强竞赛指导教师队伍的建设,交叉学科教师相互合作。第三,选拔优秀创新竞赛团队,开展定期竞赛培训。第四,组织竞赛经验交流,开展竞赛创新知识论坛。刘博士对大学生计算机设计大赛软件应用开发,微课与教学辅助,物联网应用,大数据应用、人工智能,数媒类等各个主题各自介绍了其主题特点,备赛亮点,并以历年市级、国家级获奖作品分析其创新特点。刘博士总结到,各类学科竞赛的关键点在于应用创新与技术创新,且以应用创新为首,优秀的获奖项目需具备耳目一新的创新性和实用性,解决特定领域的实际需求,并结合多种工具进行可视化、创新性效果展示。

本次学科竞赛教学模式探讨活动成功举办,不仅加深了老师们对学科竞赛的赛制规则的了解,为老师们准备赛制主题项目指明方向,更使老师们学习了如何指导出高质量项目作品,相信在刘博士宝贵经验的加持下,我校能有更多优秀学子参与各类大赛并取得优异成绩。

图:张润

撰稿人:杜洪霞

供稿单位:信息安全学院

上一条:【信安风采】梦想照进现实,实践成就未来——信息安全学院软件教研室首届“梦想与实践”读书演讲比赛