当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】探讨未来路,展望电子信息新时代——“古剑沙龙”第四期:电子信息热点领域发展态势与展望
2024-05-21 08:57

2024425日下午15时,信息安全学院联合名师课堂办公室在贤者楼131主办了“古剑沙龙”第四期活动,此次活动邀请了中国电子信息产业发展研究院副总工、正高级工程师安晖担任主讲嘉宾,主题为《电子信息热点领域发展态势与展望》。出席此次活动的领导有綦江区政协副主席潘雪梅、大数据局长肖成林、綦江联通总经理綦松、区民盟副主委杨梅等机关企事业单位领导,信息安全学院主持工作副院长王宁以及对电子信息产业领域感兴趣的师生参加。活动由信息安全学院主持工作副院长王宁主持。

讲座伊始,安晖首先展示了文生视频大模型Sora、阿特拉斯智能机器人以及我国新能源车渗透率等几则新闻,深入浅出地分析了我国电子信息领域的发展趋势,并详细阐述了人工智能的发展脉络,指出当前大模型在人工智能领域的前沿地位。接着,他引人入胜地介绍了阿特拉斯智能机器人的应用场景和技术突破,展示了智能机器人在未来人们日常生活、生产工作中的潜力。此外,还着重谈及了我国新能源车渗透率的增长态势,展望了智能网联汽车的发展方向。

随后,安晖强调了如今国家对人工智能安全与数据安全的重视,指出这不仅关乎个人隐私和信息安全,更关系到国家安全和社会稳定。最后,他指出我国电子信息产业正处于快速发展的关键时期,需要加强在技术创新、产业布局和市场拓展等方面的努力,以推动行业持续健康发展。

本次讲座内容丰富,为在场的听众提供了全面深入的行业分析和发展展望,引发了听众的广泛共鸣。现场互动热烈,大家针对大模型高耗能、我国信创产业的发展以及嵌入式软硬件行业就业等问题积极交流。安总工对这些问题给予了认真回答和深入解析。

活动最后,王宁院长对本次讲座总结发言。她表示,安总工的讲座内容充实,为大家深入浅出的介绍了电子信息热点领域发展态势与展望,让大家对整个行业的生态有了更深刻的理解。她认为,此次讲座对在场师生来说是非常宝贵的,有助于大家及时了解行业动态,对教学和科研工作都具有重要的指导意义。同时,她也鼓励学生们要积极关注行业发展,把握时代脉搏,努力提升自身的专业素养,为我国电子信息产业的发展贡献自己的力量。

此次活动的成功举办为我校师生搭建了与业界专家交流的宝贵平台。通过与业内专家的交流与学习,学院师生可以更深入了解电子信息产业的发展,掌握前沿的技术发展趋势,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

图:张润

文:彭港建

供稿单位:信息安全学院

上一条:【信安风采】校企合作,共铸未来—我校与西部智联清研信息科技签约仪式圆满举行
下一条:2024“巴渝杯”网络安全联赛揭晓,我校学子斩获二三等奖,展现卓越实力!