当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】课堂秒变“反诈讲堂”,掀起师生反诈学习热潮——软件教研室反诈宣传活动
2024-07-15 16:37

在当今日益复杂的网络环境中,诈骗手法层出不穷,给我们的财产安全带来了严重威胁,特别是在学生群体中,由于学生可能缺乏足够的防范意识和经验,更容易成为诈骗分子的目标。因此,在校园持续开展反诈宣传对于提高学生的防范意识、保护他们的财产安全具有重要意义。近日,信息安全学院软件教研室各位教师利用课余时间进行了多种形式的反诈宣传活动,让课堂秒变“反诈讲堂”,掀起了师生反诈学习的热潮。

江新源老师对本学期授课的2021级软件工程1112班学生开展了以“全民反诈,才能天下无诈”为主题的演讲宣传活动,旨在提高学生们对诈骗行为的识别和防范能力。演讲现场,江老师深入浅出地分析了当前诈骗犯罪的特点和趋势,并结合实际案例,向学生们展示了诈骗分子的惯用伎俩和应对方法。学生们听得津津有味,纷纷表示受益匪浅。此次演讲不仅增强了学生的防诈骗意识,也让他们学会了如何保护自己的财产安全。

陶玲玲老师与2022级软件工程12班全体学生一同认真观看并学习了防诈骗宣传视频,并给学生科普了最近网络诈骗的相关套路,强调了防诈骗的三不原则,即陌生链接不点击、陌生电话不轻信、个人信息不透露。除此之外,陶玲玲老师进一步强调在假期即将来临,大家在找兼职或者实习的过程中一定要牢记——找工作要交钱的统统都是骗子。工作是为了赚钱,不是为了交钱,无论是以培训费、体检费、服装费,还是办证费等方式让我们交钱的,都是骗人的,我们在这个过程中应该提高警惕。

何哲老师在课堂教学之余,为2021级软件5班的学生开展了防诈骗安全教育活动。此次安全活动首先通过身边实际案例和详实的数据,向同学们揭示了网络诈骗的普遍性和严重性,同时结合学生群体的特点重点讲解了如何识别诈骗信息、如何保护个人信息、如何辨别正当兼职信息等实用知识。除了传统的课堂教学形式外,在活动中还采用了互动问答、模拟演练等形式,让同学们在轻松愉快的氛围中学习反诈知识。这种方式不仅激发了同学们的学习兴趣,还让他们更加深入地了解了反诈知识,提高了自我防范能力。

此次反诈宣传系列活动得到了学生们的一致好评。同学们表示他们不仅学到了很多实用的反诈知识,也对当前社会环境下不断升级变化的诈骗手法有了更为清晰的了解,对保护自己的财产安全有了更加深入的认识。同时,他们也希望这种课堂反诈宣传的活动形式能够持续开展,他们认为,课堂是学习知识、培养能力的重要场所,将反诈宣传融入课堂教学,不仅可以提高学生对反诈知识的兴趣和参与度,还可以让他们在潜移默化中掌握防范诈骗的技能和方法。软件教研室的老师们也表示,他们将继续关注网络安全问题,加强反诈宣传和教育力度,将课堂反诈宣传活动常态化、制度化。同时,他们还将结合学生的需求和兴趣,不断创新教学方式和手段,提高反诈宣传的针对性和实效性,为学生提供更加全面而深入的反诈知识和技能培训。

图:江新源、陶玲玲、何哲

文:何哲

审核:邓秋菊

上一条:【信安风采】计算机A类赛事7项国奖,65项省奖!信息安全学院学子在第十五届蓝桥杯大赛中荣获佳绩