当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】课堂之外,智慧之网——软件教研室筑牢校园安全防线
2024-07-15 16:41

在数字化时代,网络诈骗手段日益翻新,给社会安全带来严峻挑战,尤其是针对学生群体的诈骗行为屡见不鲜。为了增强学生们的网络安全意识,提高他们识别和防范网络诈骗的能力,近日,信息安全学院软件教研室在紧张的教学工作之余,特别开展了一系列的反诈宣传活动,旨在教育学生识别和防范网络诈骗,共同营造一个安全的校园环境。

牟标老师特别为2022级软件工程1516班的学生组织了一场防范刷单诈骗的宣传活动。此次活动旨在通过实际案例的分享和深入浅出的讲解,让学生们更加直观地了解刷单诈骗的危害性和隐蔽性。活动中,牟标老师通过精心准备的课件和互动环节,向学生们详细阐述了刷单诈骗的常见手法和识别方法,同时强调了保护个人信息的重要性。通过此次活动,学生们不仅掌握了识别和防范刷单诈骗的技巧,还深刻认识到了网络安全的重要性。

朱敏老师在课堂教学之余给同学们讲解了八大高发网络诈骗案例,揭秘了最新的诈骗手法,并呼吁大家提高网络安全意识,学会识别网络诈骗的常用手法,如虚假投资、网络购物诈骗、冒充公检法等。同时,朱敏老师强调要不轻信不明来源的信息,不随意点击可疑链接或下载未知软件,不向陌生人透露个人敏感信息,加强密码管理,定期更换复杂密码,如果遇到可疑的情况,要立即向老师、辅导员等寻求帮助。

李晨曦老师带着同学们分析了近期高发网络诈骗的案例,希望能帮助学生提高防范意识,远离诈骗陷阱。在这些案例中,百万保障诈骗和冒充客服诈骗尤为突出。李晨曦老师对这两种诈骗手段进行了详细的阐述,并强调面对这些新兴的网络诈骗,我们要提高警惕,保护好自己的个人信息,不轻信陌生人的话语。最后,李晨曦老师呼吁大家:只有增强自我防护意识,才能真正远离网络诈骗的陷阱。让我们一起,揭秘诈骗手法,守护自己和他人的财产安全,共同打造一个安全、诚信的网络环境。

软件教研室的反诈宣传活动将贯穿整个学期,这是一次积极的尝试,也是对教育责任的深刻诠释。之后,软件教研室将进一步融入创新思维于反诈宣传,探索更加多样化、更具互动性的教育方式,以多维形式深化学生对网络安全的认识。同时,也希望通过这一系列的反诈宣传教育活动,能够让学生在享受网络带来的便利的同时,也能够时刻保持警惕,提高自我保护能力,共同构建一个和谐、安全的校园网络环境。

图:牟标、朱敏、李晨曦

文:陈旭

审阅:邓秋菊

上一条:【信安风采】智启未来,教改新篇——“古剑沙龙”第六期:AIGC重塑教育