当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
让阅读成为一种习惯——记我校常务副校长王永周大咖阅读分享交流会
2023-06-02 16:36

沐浴书香,宁静致远。为贯彻学校发展战略,持续推进信息产业大咖传记阅读计划,营造书香校园,引导教师养成良好的阅读习惯,在读书中增长智慧,努力成长为学习型教师,530日晚上20:00在衡山书院悦君泽朋辈交流中心,信息安全学院邀请了常务副校长王永周以“让阅读成为一种习惯”为主题进行大咖阅读分享。参加本次分享会的有信息安全学院副院长王宁、学工办主任邹健、物联网教研主任郑慧娟、信息基础教研室主任周小艳、学院专任教师、辅导员及学生代表。分享会由邹建主持。

1

分享会上,王永周介绍了学校开展信息产业大咖传记阅读计划的缘由及背景。他指出此项计划是学校坚持以学生为中心,紧扣“培养数字经济时代高情商经营管理者”育人目标,在“四位一体双院制”特色育人模式下积极探索多元创新育人举措,旨在通过阅读相关书籍,培养学生在信息产业领域的管理思维。

2

接着,他结合自己的工作和生活经历,分享了《史蒂芬·乔布斯传》、《创始人手记》、《硅谷钢铁侠-埃隆马斯克的冒险人生》、《松下幸之助》等书籍内容,带领大家了解大咖传奇的人生,剖析了商业大咖成功的特征,总结了四点阅读感悟。一是富有激情和远大理想,他指出商业大咖们具有创新意识和敢于冒险的精神,他们不断探索新的商业模式和科技,追求卓越和颠覆性的变革,这也是他们成功的原因之一;二是成功需要依靠团队建设,因为没有完美的个人只有完美的团队,强调了团队合作的重要性,只有一个合作的团队,才能发挥每个人的长处,弥补彼此之间的不足;三是在有见识的能力基础下,要敢于尝试抓住机会、遇见趋势。在快速发展的时代,只有敢于尝试新的事物,抓住机会,才能在竞争中脱颖而出,同时深耕领域,才能看见趋势;四是步入成功的道路需要内心强、有韧性。他指出商业大咖们经历了无数的挫折和失败,但他们从未放弃,而是在失败中寻找机会和成长,最终取得了成功。他们有着强大的自我驱动力和心理素质,能够面对困难和挑战,坚持自己的理念和信仰。

3

最后,他向师生重点推荐了《创始人手记》、《我的经验与教训》、《松下幸之助》等书籍,与在场的师生进行了深入交流,回答了老师和学生们的疑问,并就如何更好地推广阅读文化和开展信息产业大咖传记阅读计划提出了建议和期望。同时他鼓励师生们要积极参与大咖阅读活动,打造学习型组织,让阅读成为一种习惯,通过学习和借鉴商业大咖的成功经验和管理智慧,帮助大家更好地理解市场和行业的发展趋势,把握机遇,提升自身的职业素养和竞争力。

4

从大咖中传承精神,从故事中感悟人生。本次分享交流会内容丰富,为学院的师生们提供了宝贵的经验和启示,相信在信息产业大咖传记阅读计划的不断深入推进下,老师们在相互分享和交流中,能够学习到一些看待问题的不同思考视角,从更宽广的层面提升阅历与知识,为学生的成长和未来做出更大的贡献,为学校的发展和教育事业做出更大的贡献。

撰稿人:郑慧娟

图:张润、王陈

供稿单位:信息安全学院

上一条:科技教育共融,AI赋能未来—教师分享日第8期:你的教学使用ChatGPT么?基于人工智能技术的教学实践