当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
【认知实习】认识实习之旅:深入奇安信科技集团,探索与认知共筑大学生成长之路
2024-05-20 10:13

在当今这个充满挑战与机遇的社会环境中,2023级信息安全三班的大学生们怀着对职业探索的渴望和对成长的追求,积极投身于实习实践。2024426日,在严杨志老师和刘会鑫老师的引领下赴奇安信科技集团股份有限公司开启认识实习之旅。通过这次实践活动,同学们深入了解行业的运作机制,积累了实践经验,提升了自己的职业认知和能力,为未来的职业发展奠定了坚实的基础。

奇安信集团重庆分公司教育行业总监、奇安信网络安全产业学院副院长崔燕婧热情地接待了我校师生。她详细介绍了公司的发展历程、所经历的挑战与机遇以及取得的成就。我校学生被奇安信公司坚毅的毅力和创新的精神所感染,对公司的文化底蕴和职场环境有了更深刻的理解和认知。

奇安信重庆分公司技术工程师周肆杰为师生详细阐述了公司如何利用先进技术实现智能化生产和管理。通过生动的案例和实际数据向同学们展示了公司在智能化领域的创新成果,包括全智能汽车是如何控制的、大多数工厂的全自动化等。周肆杰还强调了信息安全在当今数字化时代的重要性。他介绍了公司采取的一系列严格的信息安全措施,包括加密技术、网络安全防护、数据备份与恢复等,以确保公司和客户的信息安全。同学们对周老师的精彩讲解报以热烈的掌声,并表示对公司的智能化发展和信息安全保障有了更全面、更深入的了解。

在认识实习期间,崔总积极与同学们互动交流,从专业技术到实际应用,从行业动态到未来发展趋势,耐心地解答着同学们提出的各种问题。让同学们对网络安全产业有了更清晰的认识,也对未来的职业发展有了更明确的方向。同学们纷纷表示,此次认识实习让他们受益匪浅。

崔总带领几名学生代表参观了技术人员的办公区,在参观过程中,她向同学们详细介绍了办公区的布局和功能,展示了先进的办公设施和技术应用。崔总一边引导同学们参观各个部门,一边讲解部门之间的协作与运作流程,让大家对公司的日常工作有了更直观的了解。同学们纷纷表示,这次参观不仅让他们对公司有了更全面的认识,也激发了他们对未来职业发展的无限向往。

此次认知实习不仅为学生们提供了一个宝贵的实践平台,更让他们对网络安全行业有了更为深刻的认识和体验。我们期待着这些年轻的大学生们在未来的实习中能够继续积累经验,不断成长,为网络安全行业的发展贡献自己的力量。

撰稿:余汶蓉

拍摄:韩欣欣,陈攀

初审:严杨志,刘会鑫

(供稿:2023级信息安全三班)