当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
【学科竞赛】数海扬帆融智慧,程途创新展风采——重庆移通学院第六届数据库应用程序设计大赛圆满举行
2024-07-15 16:35

为丰富校园文化科技活动,促进计算机专业课程与大赛的有效融合,提升学生实践能力水平,培养学生的创新意识和实践精神。527日下午,信息安全学院在贤者楼210路演大厅举办了第六届数据库应用程序设计大赛。信息安全学院主持工作副院长王宁、信息安全教研室主任周小艳、物联网教研室主任郑慧娟、网络工程教研室主任黄海军、智链工作室负责人姜丰老师出席参加了本次大赛。

在决赛开幕式上,大赛主持人王燚老师宣读了本次大赛决赛的规则,随后信息安全学院院长王宁表示“无论是企业的数据管理、政府的决策支持,还是个人的信息存储与查询,都离不开数据库技术的支撑。我校着力推进新工科建设,以赛促学、以赛促教、以赛促创,提高学生的职业技能,培养创新与实践结合、素质与能力兼备的综合性应用型人才。”

本次大赛共有131支队伍报名参加,经过初赛评审,最终20支队伍脱颖而出进入决赛,他们分别来自不同专业不同年级,逐一上台汇报,角逐本次大赛冠军。

各参赛队伍积极准备,并用精美的PPT和演示视频展示出了他们自己所设计的项目,从项目的背景、开发使用的技术、项目的功能等多个方面细致地向评委老师介绍了参赛作品的创新性与特色,参赛作品之中不仅有已经上线的小程序,也有令人耳目一新的与目前热门AI相结合的网站项目。

参赛选手演示结束后,评委老师对参赛选手的作品进行提问,通过答辩的形式进一步挖掘出作品的亮点,同时,针对作品可能存在的不足,评委老师也会给予相应的指导意见,使参赛选手受益匪浅。经过此次大赛,参赛选手们收获满满,无论结果如何,从大赛中学到的编程技术与临场应变能力都为今后参加其他的计算机类竞赛提供了切实可行的技巧。

本次由重庆移通学院主办信息安全学院承办的数据库应用程序设计大赛圆满结束,积极践行了“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,赋能我校“双一流之外的首选大学”品牌建设。

在本次比赛中,20支队伍大放异彩,同学们不仅收获到了奖项,还获得了宝贵的比赛经验。根据比赛规则,最终评选出一等奖2支,二等奖4支,三等奖6支,优秀奖8支队伍。平均分前五的队伍将代表我校参加2024年重庆市高校数据库应用程序设计大赛,预祝获得市赛资格的队伍能再创佳绩。

文:巫若愚

图:王浩、王燚

供稿单位:信息安全学院

上一条:【信安风采】智启未来,教改新篇——“古剑沙龙”第六期:AIGC重塑教育