运动焕发正能量,拥抱健康“心”生活——记2022级网络工程&物联网工程运动赋能心理健康班团活动圆满举办
2024-05-20 10:15

随着现代生活节奏的加快,心理健康问题日益突出,公众和专家越来越关注通过运动来提升心理福祉的有效途径。为了提高人们对运动与心理健康关系的认识,并且了解运动对心理健康的益处及其作用机制,信息安全学院2022级物联网工程与网络工程班团于2024424日在玉堂书院地心会议室开展以“运动赋能心理健康”为主题的班团活动,此次活动由温朝一老师领导,让班团同学深入了解,同时传播到各个班级。

运动警示·强身健体

活动伊始,温朝一老师以踢足球受伤为例子给班团警醒,引出此次主题。运动与心理健康的关系分成了三部分讲述,首先提出了运动对心理健康的积极影响,运动通过释放内啡肽等自然化学物质,有助于减轻焦虑和抑郁。运动也被视为一种有效的压力释放方式,它帮助人们更好地管理压力和情绪,从而提高日常生活的整体质量。此外,通过运动可以挑战自我,克服困难,提高自信心和自尊心。再提出不同运动类型对心理健康的作用,其中包括有氧运动、瑜伽和冥想、力量训练、团体运动,以上运动同学都可以利用空闲抽出时间提升自我。运动固然能使心理健康,但是需要根据自身身体状况制定合适的运动计划。

运动心理·你我守护

在运动过程会产生化学物质运动对心理健康的正面影响源自多个层面。提出了第二部分“运动赋能心理健康机制实践”。首先,生理层面,运动可以促进大脑释放多巴胺和血清素这类“幸福激素”,这对于调节情绪和防治抑郁症至关重要,成为治疗疾病的一种方法。其次,社会层面,集体运动如团队运动有助于增强社交联系,缓解孤独感。在实践中,一些社区和机构已经开始推广如瑜伽、跑步等活动,这些活动不仅促进了社区成员之间的互动,而且针对不同的年龄阶段的人群制定方案不同,促进每个人群的身体和心理上的健康。

运动守护·受益你我

尽管运动对心理健康有诸多益处,但在推广运动赋能心理健康过程中也面临一些挑战,提出了活动第三部分“运动赋能心理健康挑战与对策”。目前时间和设施不足可能阻碍人们参与运动,特别是在城市密集区。还有人们认知不足,缺乏主动参与运动意识。此外,缺乏动力或由于身体条件限制感到畏难也是常见问题。对症下药,遇到问题制定相应的对策,一是建设更多公共运动设施,特别是在人口密集地区;二是开展定期的健身激励活动,如“城市运动节”等,以增加公众参与度;三是提供专业指导和心理支持,帮助人们根据自身条件选择合适的运动形式,确保运动既安全又有效。

运动强身·提升自我

运动是提升心理健康的有效工具,不仅能够帮助个体管理情绪和压力,还能够促进社区的整体福祉。通过合理的策略和支持,我们可以更好地利用运动这一自然疗法,以应对现代生活中的心理健康挑战。信息安全学院2022级物联网工程与网络工程班团在深入了解运动赋能心理健康之后,深有体会,此外温朝一老师强调将此次内容传达给班级成员,并且实时关注班级同学心理状况。

撰稿:罗欣、肖羽

拍摄:杨丝贻

信息安全学院团总支供稿

上一条:【信安班团】展青春风采,做奋进青年——记2022级网络工程1-3班&物联网工程1-4班优秀共青团员、优秀共青团干部答辩推优圆满结束