当前位置: 首页>>教学动态>>正文
探路新工科教育,促进学科交叉融合—教师分享日第2期:新工科背景下人才培养方案和课程建设培训分享会
2023-03-15 16:28

培训分享、交流研讨、经验共享,既是播种的过程,也是沉淀收获的过程。为了让团队成员能够相互取长补短,促进思维融合,弥补自己知识盲区,增加兴趣点,扩大培训受益面,使团队成员人人会分享懂分享乐分享,信息安全学院特推出“教师分享日”系列教研活动。现已推出第0期“新闻宣传业务培训”、第1期“远景百万奖励基金”示范课等分享会。第2期分享会于1130日下午16:30在勤者楼智慧教室204开展,主题为“新工科背景下人才培养方案和课程建设”,由杨宏志老师进行分享。

本期分享会为帮助教师深入理解“四新”建设的内涵,从专业、课程、课堂等全方位推动教师教学改革,以专业认证的三个核心:学生中心、产出导向和持续改进为着力点,进行科学合理的制定专业人才培养方案与课程建设,形成培养方案,教学方式,教学评价,教学整改循环改进、动态调整的人才培养机制。因疫情原因,为普及学院所有教师,本次分享会采用线上线下相结合的方式开展,信息安全学院王宁院长及部分专任教师线下参会,校外教师线上参会。

分享会伊始,杨老师提出了新工科的“五新”概念:新理念、新结构、新质量、新模式以及新体系,加深了老师们对新工科教育的理解。杨老师谈到新工科建设目标之新,体现于“知识之新”和“人才之新”。新工科教育的定位,是致力于培养和提供大量的科创人才,通过学科交叉融合和跨界整合,了解新技术和新产业发展趋势,促进学科交叉与跨界整合,推动工科专业之间、工科与其他学科专业交叉融合,培育建设新工科专业。

会上杨老师分享到将OBE理念融入到新工科下的人才培养方案当中,OBE理念应用在教育教学当中核心体现在三个方面:其一,以学生胜任某种工作为出发点,以学生在未来工作中必须具备的各种能力来决定教育的目标;其二,以预期的教育结果来指导教育活动开展的教育形式;其三,以过程为重心,以结果为导向。通过OBE理念与人才培养方案的融合,从而全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,在OBE理念与人才培养融合过程中把握好持续改进的要点:持续改进教学活动,始终符合毕业要求;持续改进毕业要求,始终符合培养目标;持续改进培养目标,始终符合内外需求。面向全体学生,关注学习成效,建设质量文化,达到持续提升工程人才培养水平的目的。

分享结束后,老师们积极参与交流,分享感悟。周小艳老师谈到OBE教育模式的引入,打破了传统的人才培养过程中的灌输式教育,更符合经济社会对人才培养多规格、多样化的需要的教育理念。OBE理念与培养方式的融合,就是坚持以学生为中心,以学生的学习产出为导向,以提高学生的综合实践能力为目标。从实际的研究项目出发,寻找新工科前沿的成果,合理的引导学生,真正培养出适应社会和市场需求的实用型、技术型和创新型的复合型人才。郑慧娟老师在交流过程中谈到:“通过杨老师的分享,了解到前沿的教育理念知识,对自己后期进行人才培养方案制定和课程建设具有指导性意义,受益匪浅。学院的教师分享日系列活动,为老师们搭建了思想碰撞的舞台,老师们可以相互之间交流经验、分享学习收获,共同成长。

会议最后,王宁院长总结表示在课程建设和人才培养方案制定过程中,应将着力培养学生自主学习能力放在首位,为其终身学习打下坚实基础。教学本身也可以一种学术活动,希望老师们通过学院举办的教学分享日活动有所收获,将优秀的经验成果和新的教育理念融入到实际的课程建设和教学工作当中。

此次培训分享活动,老师们收获满满,为后续的教学改革工作奠定坚实的基础。信息安全学院高度重视新工科建设,鼓励引导教师们积极投入新工科建设“试验田”,从课程建设、教学方式、人才培养质量评价等方面深化课程内涵建设,开展计算机类课程重构、教学方法改革、实验创新实践等一体化建设等工作,逐步形成递进式课程群,提高课堂教学质量,促进新工科专业建设。

图:吴定杭

文:徐国栋

上一条:为网安知识筑塔,使师生智慧添瓦—教师分享日第3期:网络安全技术专项培训成果分享会
下一条:示范引领促融合,交流研讨共提升——教师分享日第1期:綦江校区“远景百万奖励基金”示范课培训活动