当前位置: 首页>>教学动态>>正文
2023-03-15 16:25

为全面贯彻习近平新时代教育思想,认真落实立德树人的根本任务,努力提高教师的专业素养和教育教学水平,优化课堂教学,搭建教师交流平台,充分发挥优秀教师在教师培养过程中的示范引领作用,信息安全学院特推出教师分享日系列教研活动。首期教师分享日活动于2022年11月30日下午16:00在勤者楼智慧教室204开展,本次培训特邀信息安全学院“远景百万奖励基金”获得者周小艳老师进行示范课展示,信息安全学院王宁院长携学院全体专任教师参加了本次培训。

图片1

首先,周小艳老师以C语言中的“冒泡排序算法”为题,进行了示范讲授。周老师通过使用以问题为导向的教育教学方法,从“如何对数组中的元素进行排序”这一问题出发,引出了冒泡排序算法。期间周老师还通过使用图例、动画演示、板书、联想教学法等手段,通过分析、归纳、总结得到了冒泡排序算法的核心代码,并对该代码进行了逐步逐层的细致讲解,使学生对该算法有了较深层次的理解。该课程以“引例—分析算法—实现代码—总结”为流程进行讲授,获得了很好的教学效果,起到了良好的示范带动作用。

随后,在交流互动环节,覃广老师从实际应用角度出发,就如何向学生解释冒泡排序算法的实际意义提出了自己的见解。他表示冒泡排序算法虽然简单易理解,有空间复杂度低、稳定性高等优点。但它的缺点也是显而易见的,运行效率低下、时间复杂度太高,在实际的工作环境下,面向的基本都是对大型数组进行排序的问题,更多的是采用哈希排序等算法,可以在讲解此内容的时候,给学生简单讲解其他算法内容,为后续深入学习做好铺垫。

黄兴老师接着覃广老师发言阐述了自己的看法,在实际工作环境中,哈希排序的效率远高于冒泡排序,运用广泛。但对于大一学生来讲,刚接触编程知识,哈希算法理解有一定难度,可以先从简单的冒泡排序算法入手,让学生掌握基础算法,在循序渐进普及高阶知识内容。算法内容本身不过只是一个形式,其真正的目的在于提高学生编程能力,培养优秀的计算机思维。通过以往教学案例证明对于冒泡排序等基础算法掌握牢靠的同学,其学习一些更复杂算法也更为轻松。

最后,王院长就本次培训进行了总结,她表示示范课是探讨教学规律、研究教学方法、推广教学经验的一种教学组织形式,也是教师课堂教学水平自我提高的重要途径。今后学院会开展丰富的教研活动,邀请优秀的教师作相关培训和分享活动,为老师们创造互观互学、交流研讨的机会,特别是给青年教师在教学领域的成长提供良好的学习范例,提升学院教师队伍的教育教学水平。

图:程似锦

撰稿人:程似锦

上一条:示范引领促融合,交流研讨共提升——教师分享日第1期:綦江校区“远景百万奖励基金”示范课培训活动
下一条:示范引领促融合,交流研讨共提升——教师分享日第1期:綦江校区“远景百万奖励基金”示范课培训活动