当前位置: 首页>>教学动态>>正文
2023-03-15 16:29

培训分享、交流研讨、经验共享,既是播种的过程,也是沉淀收获的过程。为了让团队成员能够相互取长补短,促进思维融合,弥补自己知识盲区,增加兴趣点,扩大培训受益面,使团队成员人人会分享懂分享乐分享,信息安全学院特推出“教师分享日”系列教研活动。现已推出第0期“互联网+创新创业大赛备赛经验分享活动”、第1期“远景百万奖励基金”示范课分享会、第2期“新工科背景下人才培养方案和课程建设”等分享会。第3期分享会于2022124日下午14:30在玉棠书院地心会议室举行,主题是“网络安全技术专项培训成果分享会”,由信息安全学院程似锦老师进行分享汇报。

本期分享会全面贯彻落实习近平网络强国战略思想,加快网络安全人才培养,筑牢信息安全屏障,同时增强学院教职工的网络安全知识、提高网络安全意识、维护学校网络环境安全稳定。因疫情原因,本次活动采用线上线下相结合的模式进行,信息安全学院王宁院长携全体专任教师及部分学生代表参加了本次活动。

首先,程似锦老师结合典型案例向师生们概述了网络空间安全威胁及其发展态势、威胁途径及其种类并对产生风险及隐患的系统问题、操作系统漏洞问题、网络数据库问题、防火墙的局限性问题、系统与人员管理问题以及其他可能影响到网络安全的因素进行了概要分析。着重介绍了信息安全的概念和属性特征,以及网络安全的概念、目标、内容和侧重点。重点概述了网络安全技术的概念、常用的网络安全技术和网络安全模型。并概述了实体安全的概念、内容、媒体安全与物理隔离技术的含义与种类,以及网络安全实验前期准备所需的构建虚拟网的过程和主要方法等。程老师谈到网络安全的最终目标和关键是保护网络系统的信息资源安全,做好预防。“防患于未然”是确保网络安全的最好举措。世界上并没有绝对的安全,网络安全是个系统工程,需要多方面互相密切配合、综合防范。

随后,在交流互动环节,周小艳老师表示网络安全课程所要求的基础知识范围较广。要学好网络安全课程,须掌握微机原理、操作系统、网络通信、密码学、程序设计等多项基础知识。在本科院校的课程设置中,这些知识的每一项一般都要开设一门独立的课程,用时一学期以上。这使得网络安全的先修课程比其他课程多,且授课难度较大。学生对这些基础知识掌握的好坏,直接关系到网络安全课程的进度安排和教学质量。而程老师今天的分享在宏观上让同学们对网络安全这一学科有了一定的了解,明确了未来的学习线路与方向,揭开了网络安全神秘的面纱,提高了同学们学习网络安全的热情,为后续相关课程的开展扫清了障碍,此次分享活动的成功召开达到了预期的效果。

最后,王宁院长表示网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。从总体上看,我国网络安全人才还存在数量缺口较大、能力素质有待提高、结构不尽合理等问题,与维护国家网络安全、建设网络强国的要求存在一定差距。信息安全学院作为一个专业培养网络安全人才的学院,在未来将不断加大学科建设的投入力度,创新人才培养机制,尽全学院之力,想国家之所想、急国家之所急,努力为社会输送一批高素质的网络安全专业人才,为建设网络强国贡献出自己的力量。

图:秦凤杰

文:程似锦

上一条:为网安知识筑塔,使师生智慧添瓦—教师分享日第3期:网络安全技术专项培训成果分享会
下一条:为网安知识筑塔,使师生智慧添瓦—教师分享日第3期:网络安全技术专项培训成果分享会