当前位置: 首页>>教学动态>>正文
【信安风采】仰望星空,脚踏实地-----“古剑沙龙”第五期:青年人生规划与职业选择专题讲座
2024-05-21 09:03

2024515日下午16:00信息安全学院联合名师课堂办公室在贤者楼328开展了古剑沙龙第五期活动,主题为青年人生规划与职业选择,此次活动邀请了重庆市科学传播专家团专家、重庆市院士专家科普讲师团成员甘永祥教授担任主讲嘉宾。出席本次分享会的领导有区科协党组书记李建龙,区科协主席傅明月,区关工委常务副主任、原綦江县政协副主席高华焱,区老科协会会长穆文洲,惠视眼科医院院长李志宏、副院长梁霞、驻院老科技特派员李凤林等机关企事业单位领导。此外,信息安全学院师生们也踊跃报名参会,共同聆听了甘教授的精彩分享。

在本次分享会上,甘教授以丰富的人生阅历和深厚的学术背景,为在座师生带来了一场深入浅出的演讲。他首先强调了有规划和有目标的人生重要性,指出了青年时期是人生的关键阶段,并表示只有明确自己的目标,做到合理规划,才能在未来的人生道路上走得远、走得稳。

接着,甘教授结合自身的经历和多年来的观察,对职业规划进行了详细的阐述。他指出只有足够的了解自己才能确定自己的人生目标。另外,甘教授认为职业规划不仅关乎个人的兴趣和能力,还需要考虑社会的需求和发展。特别是青年人,在进行职业选择时,更要充分了解不同行业的现状和未来趋势,并结合自身优势,从而做出明智决策。

在这一过程中,甘教授提出了两个很深刻的问题“如果人生是一个字,你会选择什么?”、“如果职业是一个字,你会选择什么?”,根据这两个问题,现场进行了热烈的讨论,师生们纷纷举手表达自己的观点,将本次分享会推向了一个高潮。

甘教授还就如何制定和执行人生规划给出了具体建议。他鼓励青年人要勇于尝试,敢于挑战。不断拓展自己事业,积累经验。作为青年人要对自身充满信心,要相信每个人都是独一无二的,都有属于自己的优势。同时,还要注重自我提升和学习,不断充实自己。

会议最后,甘教授以自身经验嘱咐青年嘉宾们要“站高戒奢立大志,寻宽处平重随缘”,要遵循自己的内心,善思悟道。

本次分享会现场气氛热烈,现场嘉宾纷纷表示受益匪浅,甘教授的分享不仅为我们提供了宝贵的人生指导和职业规划建议,更激励了年轻教师与学子们对未来发展的思考和规划。

相信在甘教授的指导与建议下,在座的老师们将能够更加明确自己的发展目标,制定出更加合理的人生规划,为未来的发展奠定坚实的基础。

图:张

文:陶玲玲

审核:郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:【访企拓岗】调研走访促就业 互利共赢铸发展——我校常务副校长王永周带队开展访企拓岗行动
下一条: 喜报!移通网络攻防战队在第十五届蓝桥杯重庆赛区网络安全赛道荣获佳绩!