当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【教育思想大讨论】信息安全学院:聚焦立德树人,探索育人之道
2022-06-26 13:51

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,学校在全校范围内开展了教育思想大讨论,信息安全学院积极响应国家和学校的会议文件精神,组织全体教职工开展教育思想大讨论推进会,以大讨论促进观念转变和教育教学质量提升,聚焦本科教育教学改革实践,创新探索“四位一体双院制”人才培养模式。

会上,王宁副院长详细解读了《重庆移通学院关于公布2022年教育思想大讨论工作实施方案》,她谈到教育思想具有时代的特征,反映时代的要求,并随着时代的进步而不断转变。我们必须深刻认识到,与办好一所最受尊崇的民办大学目标相比,我们的人才培养工作还存在一定差距,也说明我们进行这次教育思想大讨论是十分必要和及时的。

王院长就如何开展好我院教育思想大讨论工作,强调以下几点,一是立足工作岗位特点,树立主人翁意识。本次教育思想大讨论活动为全体师生统一思想、转变观念、凝心聚力提供了一次难得的契机。全体教职工应结合自身岗位,就如何响应学校文件精神献计献策,以高度的使命感和责任感,全身心投入到教育思想大讨论的活动中来。二要明确大讨论主要任务,积极开展专题研讨。要按照学院实施方案专题内容,充分讨论,力争取得实效,破解困扰学校、学院教育发展的难题。三要积极开展调查研究,深刻查找存在的问题,积极整改落实并长期巩固深化。要将大讨论开展的成果转化为推动学校高质量、内涵式发展的实际成效,努力构建特色鲜明的“四位一体双院制”人才培养体系,切实提升学校治理能力和办学水平。

最后,参会老师们结合此次会议精神和教学工作实际踊跃发言,就学院目标定位、学科建设、科研发展、师资培训、教学改革等问题展开了热烈的讨论,提出了许多针对性、建设性的意见和建议。通过本次思想大讨论会议,全体教师聚焦人才培养这一根本使命,进行了深刻的反思和深入的分析,确立了本学期教育思想大讨论主题,坚定了学院教育教学改革和立德树人的方向。

图:王陈

文:郑慧娟、刘强

供稿单位:信息安全学院

上一条:教育思想大讨论:春风化雨,润物无声-记信息安全学院专业课程思政元素的挖掘与融入研讨会