当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
信息安全学院举办“互联网+”创新创业大赛备赛交流会
2022-06-26 13:41

为提升教师对“互联网+”创新创业大赛的指导水平,将专业教育与创新创业教育融入人才培养体系全过程,立足于我校定位,培养学生在信息产业领域具备技术创新、管理创新、商业创新的全局思维和开拓能力。信息安全学院于4月13日举办了“互联网+”创新创业备赛交流会。此次交流会参与人员有信息安全学院王宁副院长和全体教师,会议由王陈老师主持。

此次交流会由前期参加培训的郑慧娟老师和黄海军老师进行分享。交流会第一部分,郑慧娟老师从大赛的现状、发展趋势和大赛体系等方面对“互联网+”创新创业大赛做了详细介绍,首先郑老师对关于举办“互联网+”创新创业大赛相关文件做解读,让学院老师们了解到大赛的重要性。接着给大家分享了大赛的目的与任务、历年大赛的相关数据,以及大赛运行体系、项目评估指标,让老师对大赛的发展趋势有了进一步了解。最后郑老师还详细给大家介绍了“互联网+”创新创业大赛组织举办流程的各大时间节点、各大赛道各组别的应对策略和参赛项目来源。通过郑慧娟老师的分享后,大家对“互联网+”创新创业大赛的文件精神、挖掘项目的方向、选择参赛的赛道等内容有了清晰的了解。

交流会第二部分,黄海军老师给大家分享了如何打造项目团队,给大家重点介绍了组建团队匹配性、互补性和“少而优”的三大原则,其一组建的团队的人数限定,团队的组成结构,尤其在选择项目负责人时要注重其决策能力、团队组织能力和团队协作能力。其二要注重团队高效,打造全过程管理方案。从确定目标到分解目标再责任到人,然后阶段性验收成果。其三财务方面要合理分配团队股权,构建稳定的股权方案。最后黄海军老师还给大家分享了如何打造优质的参赛项目、如何准备参赛相关资料和指导老师各阶段指导的重点等内容。

两位老师分享完相关内容后,与会人员围绕参赛队伍培育和指导、项目的挖掘、商业计划书的撰写、学生创新创业素质和能力的培养等内容进行了积极的互动和深入交流。会议最后,王宁副院长针对于本次交流会的开展情况进行了总结。首先,针对两位老师做的相关内容分享给予肯定和赞扬;其次,将自己以往带比赛的经验做了分享。通过本次交流会,所有老师都表示收获满满,对自己后续进一步指导学生有非常大的帮助。

一直以来,信息安全学院都十分重视培养青年教师对大学生科技竞赛的指导能力,注重挖掘和培育优秀的参赛项目,积极为师生参加各类大赛提供支持。通过本次交流分享会加深了教师对大赛内涵以及如何培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的理解,对提升学院“互联网+”大赛的参赛水平起到了积极的推动作用,有助于促进专业教育与创新创业教育的实质性融合。

图:吴定杭

文:黄海军

信息安全学院供稿

上一条:【教育思想大讨论】信息安全学院:聚焦立德树人,探索育人之道