当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
试讲大练兵 听评促成长—记信息安全学院开展教资试讲活动
2022-06-26 13:54

为加强教师队伍建设,优化教师培养机制,提高青年教师教学水平,帮助青年教师掌握教学规范,确保教学质量和教学效果。5月6日下午,信息安全学院在勇者楼402教室举办了教资试讲活动,由院部督导周小艳、高级工程师谢志洪、骨干教师郑慧娟等5位教师担任评委。

参加试讲评定的余洋、杨宏志、黄海军和程似锦4位教师,按照评定要求依次进行了授课。余洋老师选取《数据结构与算法》课程中二叉树的性质内容,讲课思路清晰,板书工整,注重课堂教学互动。杨宏志老师选取《程序设计基础》课程中数组的内容,通过案例引入知识点,呼应教学目标,讲课的节奏感强,PPT制作精美,引人入胜。黄海军老师选取《数据结构与算法》课程中二叉树的遍历内容,对三种遍历方式进行了详细讲解,利用PPT动画进行了生动的算法演示,教学效果好。程似锦老师选取《C语言程序设计》第四章中循环结构内容,采用 “案例驱动、提出问题、解决问题,学习语言”的教学思路,将枯燥无味的程序“语言”讲的生动、活泼。

教资试讲完毕,进入2022届全校青年教师竞赛复赛的郑慧娟老师为了更好的提炼优化,促进自身教学水平的提高进行了赛前试讲。郑老师按照青年教师比赛流程,抽取了讲课内容—一维数组,并利用创设情景法+巧设悬疑法,引导学生进行思考,由此导入新课一维数组的学习。郑老师整个课堂设计完整,重难点突出、教学内容充实。

本次试讲活动,老师们对试讲课程都进行了精心准备,提供了相应的教学文稿,整个试讲过程思路清晰,表达流畅,能够结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面陈述。评委们结合各课程教学特点和自身的教学经验,从教学内容、教学方法、教学效果等方面进行深入交流,指出试讲过程中存在的问题和提出改进建议。周小艳老师建议在教学内容中加入课程思政元素;郑慧娟老师建议在教学过程中加强与学生互动;谢志洪老师建议教学语言的语调要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,富于变化,有感染力和吸引力;刘强老师建议在板书设计中利用思维导图方式展现课程重点内容,清晰明了;崔婷婷老师建议板书要合理设计布局,明确草稿和课程内容的书写位置。

试讲现场交流气氛热烈,教师们相互观摩,学习借鉴,均表示受益良多,多开展教学团队之间的交流,不仅有利于青年教师的储备和培养,更有利于相关知识体系和框架的梳理和优化,本次教资试讲及评课工作取得圆满成功。

图:王陈

文:周小艳、郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:引航毕业,“疫”起加油—记信息安全学院毕业论文“云指导”工作扎实有效开展