当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】持续开展反诈宣传,筑牢反诈安全防线——软件教研室反诈骗宣传活动
2024-07-15 16:27

随着社会进入高速网络信息时代,大家的信息来源越来越广,但信息的真实性却难辨真假。近期,各高校相继出现多起师生因网络诈骗防范意识松懈而被骗案件。诈骗分子往往摸准了受骗者单纯、富有同情心、防范意识差、法制观念不强等弱点,利用各种手段想方设法骗取师生钱财。为进一步提高师生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,近日,信息安全学院软件教研室各位教师利用课余时间进行多种形式的反诈活动宣传,为学生们普及反诈骗知识,有效筑牢了校园安全防线。

张捷老师提醒同学们要警惕各类网络诈骗,特别强调了保护个人信息的重要性,不要轻信陌生人的信息和链接,不要随意透露个人信息,尤其是身份证号、银行卡号和密码等,并表示银行和正规机构不会通过电话或短信索要个人信息。其次,要注意识别常见的诈骗手段,比如中奖诈骗、兼职诈骗、冒充公检法人员诈骗等,遇到可疑情况,不要慌张,及时与家人、朋友或学校保卫处联系寻求帮助。另外,要进一步增强法律意识,了解相关法律法规,明白违法行为的严重后果,不参与任何非法活动,不贪图小便宜,保持理性消费。

王燚老师对电信诈骗的手段进行了详细的分类,并对犯罪分子常用违法手段进行了详细生动的描述,并通过短视频分享的方式向学生介绍了近期受骗率很高的两种骗局——"兼职骗局""杀猪盘"

同时,王燚老师也告诫学生要正确辨别兼职信息,真正意识到天下没有免费的午餐,只有通过自己的不懈努力才能得到应得的收获,只有脚踏实地的工作才能获得自己想要的生活。切记一定不要只想着不劳而获,这样只会使自己陷入犯罪分子的陷阱。同时王燚老师也鼓励同学们积极参与学校组织的反诈骗宣传活动,学习防诈骗知识,提高自我保护能力。让我们共同努力,营造一个安全、和谐的校园环境。

此次反诈宣传活动非常重要且意义重大。诈骗值得我们每个人都提高警惕,特别是我们的部分学生明辨是非能力差,很多时候被骗的学生家境并不是很好,他们会去想着兼职挣钱,但像这种学生一旦被骗反而是雪上加霜。作为老师,我们不仅要提高自己的反诈意识,也要通过课堂为学生灌输反诈意识,筑牢反诈安全防线,守护生命财产安全!

图:王燚、张捷

文:陈旭

审核:邓秋菊

上一条:【学科竞赛】数海扬帆融智慧,程途创新展风采——重庆移通学院第六届数据库应用程序设计大赛圆满举行