当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安教研】启航卓越教学,共话成长经验——教师分享日第21期:青年教师教学竞赛备赛指导暨教师教学技能提升分享
2024-07-15 16:24

培训分享、交流研讨、经验共享,既是播种的过程,也是沉淀收获的过程。为了让团队成员能够相互取长补短,促进思维融合,弥补自己知识盲区,增加兴趣点,扩大受益面,使团队成员人人会分享懂分享乐分享,信息安全学院特推出“教师分享日”系列教研活动。第21期分享日于2024522日下午4点在贤者楼224开展,主题为青年教师教学竞赛备赛指导暨教师教学技能提升分享,由彭港建老师主讲,分享会介绍了第七届青教赛的赛制规则,详细阐述了比赛的理念以及对于工科课程备课的感悟,助力青年教师提升教学技能。本次分享活动由信息安全教研室主任周小艳主持,信息安全教研室全体教师以及学院感兴趣的专任教师参加。

分享会上,彭港建老师首先详细解读了第六届全国“青教赛”的赛制规则和评分标准,帮助在座教师了解比赛的流程和评判标准。通过对评分标准的分析,使大家对青教赛赛制有了更直观的认识和理解,并且延伸在日常课堂教学中,如何提高自己的教学技能水平。他强调,“青教赛”不仅仅是一场比赛,更是展示青年教师教学能力和创新思维的重要平台。

彭港建还分享了工科课堂在“青教赛”赛场上的具体表现,指出了理科组、工科组、文科组、医科组和思政组的不同特点。他以“原理高效穿透、落脚工程应用、深度广度兼备、节奏明快紧凑、特色鲜明突出”五个方面,详细讲解了工科课堂的教学设计和实施策略。

此外,彭港建结合自身经验,分享了经过培训后对工科课堂教学设计的体会。他提到,“揉碎课本,提炼课程思想”是教学设计的关键,要将科学原理、工程应用、学科前沿和课程思政有机融合。同时,他强调教师应当多轮备课,多与学生互动,了解学生的学习心理和需求,从而因材施教,提高教学效果。

分享会结束后,周小艳主任进行了总结,她结合学校教师教学竞赛的特点,对本次分享会进行了高度评价。周主任指出,这次分享会不仅为青年教师提供了宝贵的备赛经验,更重要的是通过彭港建老师的细致讲解,帮助大家树立了科学的教学理念和有效的教学方法。她鼓励全体青年教师积极参与教学竞赛,通过竞赛磨炼教学技能,提升教学水平。同时,她也强调学校将继续提供各种培训和支持,帮助教师们在教学上不断进步。

教学有温度,教研有深度。每一次的教研活动都是一次思维的碰撞。在自由交流环节,参会老师就如何让学生“动”起来,使课堂“活”起来展开激烈的讨论,老师们纷纷分享了他们在教学过程中的经验和遇到的挑战。通过这次分享会,老师们不仅对如何提高教学质量有了更明确的方向,信息安全学院教师们将一如既往凝心聚力、秉持初心,在未来教学教研的路上大胆创新、积极探索课堂教学新模式,不断完善和改进教学方法,为提高我校教育教学质量做出贡献。

图:朱东东,彭港建

文:彭港建

供稿单位:信息安全学院

上一条:【信安风采】持续开展反诈宣传,筑牢反诈安全防线——软件教研室反诈骗宣传活动