当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】慧思飞扬融精髓,课堂创新焕容光——软件教研室首届智慧教学竞赛
2024-07-15 17:17

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育数字化战略部署,进一步贯彻落实集团《课堂教学改革创新实施方案》精神,充分利用数字技术开展人才培养模式和教学方法改革,努力提升高校教师数字化教学能力,信息安全学院软件教研室于2024626日在观云书院芒种·书吧举办了首届智慧教学创新竞赛。本次竞赛由信息安全学院主持工作副院长王宁、软件教研室主任邓秋菊、专任教师黄兴担任评委,由专任教师刘莉主持,软件教研室全体教师参与。

在比赛现场,各位教师展示了各自独特的智慧教学方案。这些方案涵盖了数字化教学资源建设、在线互动平台应用、人工智能辅助教学等多个方面。王燚老师展示了PTA程序设计实验辅助教学平台在各类实验教学场景中的有效运用;牟标老师分享了传智高校教辅平台,借助该平台,教师能够创建并管理自己所讲授的课程。除此之外,其余的各位老师也都踊跃地分享了他们在教学中所运用到的一系列如学习通、雨课堂、UMU互动学习平台等工具。

在展示环节结束后,大赛迎来了激动人心的颁奖环节。经过评委们的认真评审和公正打分,最终评选出了多个优秀的教学创新项目。这些项目不仅展示了各位教师在智慧教学方面的探索和实践,为其他教师打开了新的教学思路,也为学生提供了更多样化、个性化的学习选择。学生们不再局限于单调的课堂讲授,而是能够借助这些先进的工具,以更加主动、积极的姿态投入到学习之中,充分发挥自身的主观能动性,挖掘自身的学习潜能。

大赛最后,信息安全学院主持工作副院长王宁发表了总结讲话。王院长对本次大赛的成功举办表示热烈的祝贺,对参赛教师的创新精神和教学成果给予了高度评价。她强调,智慧教学是当前教育领域的重要发展方向,期望教师们能够持续探索和创新教学方法,充分发挥这些智慧教学工具的优势以提升教学质量和效果。同时,也希望教师们加强交流与合作,分享使用这些工具的经验和心得,共同进步。在未来的教学工作中,能够以学生为中心,利用这些工具激发学生的学习兴趣和主动性,培养学生的创新思维和实践能力,为教育事业的发展贡献更多的力量。

此次竞赛不仅极大地激发了教师们探索创新教学模式的热情,更为进一步提升教学水平筑牢了坚实基础。相信在未来,软件教研室的各位教师将凭借智慧教学工具,开辟出更加多元化、个性化的教学路径,让教学过程更加生动有趣、高效实用,以智慧教学为引擎,推动教育质量的飞跃式发展,培养出更多适应时代需求、具备创新精神和实践能力的优秀人才。

图:何哲

文:马朴芳,何哲

审核:邓秋菊

供稿:信息安全学院