当前位置: 首页>>学生天地>>新闻>>正文
信息安全学院2023级信息安全1班学生赴重庆两江数字经济产业园奇安信科技有限公司开展认识实习活动
2024-05-20 10:33

为深入贯彻落实高校产教融合,深化校企合作,提升人才培养质量,20244241400,信息安全学院组织2023级信息安全专业1班学生开展了为期半天的认识实习活动。本次认识实习活动以我校突出“实践体系独立建设”和信息安全专业“人才培养方案”为指导思想,以重庆两江数字经济产业园奇安信科技有限公司为实训地点,推进大学生“课程实践”和“实践课程”的协同发展。

本次“认识实习”实践活动由信息安全专业负责人官节福老师和辅导员郭秋思老师带队,官节福老师同时也担任校内专业指导老师,给同学们进行企业实践的讲解和专业分析。同时,奇安信科技有限公司也指派了相关专业一线的崔燕靖总监、李伟经理、车联网安全工程师等作为同学们的校外指导教师,为同学们讲解信息安全知识、车联网安全知识和公司日常工作流程。此外,学院邓秋菊主任负责总体协调教学安排,辅导员郭老师负责学生安全工作。

本次实习主要通过在重庆两江数字经济产业园奇安信科技有限公司进行实地考察、观摩、咨询以及工作见习等,让信息安全专业的同学们完成从课堂学习到工作实习的过渡,帮助同学们对奇安信科技有限公司的组织架构、工作流程、技术特点、公司制度等有一个初步的了解,从而促使学生树立专业信心,做好专业准备,明确专业方向,努力成为一名信息安全专业的工作者。

在实践活动中,奇安信的工作人员首先介绍了企业发展的光辉历程:奇安信作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,完满完成了其网络安全保障任务,创造了冬奥网络安全“零事故”的世界纪录。接着,工作人员向同学们详细展示了车联网安全平台、长沙智慧城市网络安全系统以及奇安信企业运营机制等。随后,奇安信的工作人员组织本院师生,在车联网安全中心进行了一场关于“如何培养信息安全人才”的现场交流会。

官节福老师强调了实践能力的重要性,希望同学们在未来的学习中,不断提高自身实践能力及综合素质,并对远景学院一位女同学“就如何学好信息安全专业课程”的提问进行了详细解答。官老师提出根据信息安全专业“人才培养方案”中知识、能力、素质培养的目标和要求,从大一开始树立目标、制定计划、并按照计划分步实施才能够达成毕业后的职业能力。网络安全产业学院崔总提出信息安全工作者需要具备“一专多能”,综合素质与专业技能的培养需要学校和业界共同完成。校外指导老师李伟经理向我们介绍了最新的数据安全、城市安全运营与软件供应链技术,校企双方就人才成长方面的多个问题展开热烈交流。

通过此次实践,同学们纷纷表示这次认识实习受益匪浅。本次活动既增强了信安学子的社会实践能力,又加强了学院与校外企业的联系,让同学们了解了许多奇安信科技有限公司的日常工作信息和信息安全有关的专业知识,对信息安全专业的发展有了更加深刻的认识,为自身职业发展树立了正确的方向。

撰稿:钟静秋

拍摄:江安然,殷丽娟

初审:官节福

二审:袁