当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
潜心立德树人 强化师德师风建设-信息安全学院师德师风建设在行动
2022-06-26 13:25

教师是立校之本,师德是教育之魂。为加强教师们的师德师风建设和让老师们深入理解有关集团战略及四位一体双院制,培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,营造清风正气的教育育人环境。2022年3月9日,信息安全学院开展了主题为“潜心立德树人 强化师德师风建设”的学习教育活动,深入推动师德师风建设工作。

理论学习强信念。此次活动由周小艳老师带领全体教师学习了学校关于强化师德师风建设的相关文件,包括《关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》、《师德失范行为处理办法》、《重庆移通学院教师行为规范》及《重庆移通学院学术道德规范及实施办法》,周老师重点带领大家学习了文件中教师行为规范的“六禁令”、“红七条”、“十准则”的相关内容,传达了学校关于强化师德师风建设的相关精神和要领。

交流探讨铸师魂。全体教师通过认真学习了师德师风相关文件,对师德师风建设有了进一步的理解,老师们结合自身工作经历,从严格自律、依法从教、端正教风、关爱学生、为人师表等六个方面进行了讨论发言,老师们纷纷表示作为一名专业教师,在教育认识方面,我们应该无怨无悔地热爱“人类灵魂的工程师”这份职业,努力做到热爱教学、热爱学生,热爱科研,积极奉献,真正把教书育人工作看作自己热爱的事业辛勤耕耘,开花结果。在教育实践方面,要尽心尽力地完成每一项教学科研任务,不求最好,但求更好,将深厚的感情注入到日常的教育实践中,静下心来、潜下心来教书育人。在对待学生方面,要遵循“从学生中来,到学生中去”的原则,与学生平等相待,因材施教,努力使每位学生都可以主动学习、创新实践和成长进步。

通过此次专题活动的学习和讨论,进一步强化了老师们对师德师风建设的认识,激发了老师们对提升自身师德修养的内在动力。信息安全学院将以此次开展的师德师风集中教育活动为契机,开拓进取,不断创新,解决问题,创造新业绩,为促进学校内涵发展贡献一份力量。

撰稿人:余洋、郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:学习国家安全知识,强化国家安全意识—记信息安全学院国家安全教育学习活动