当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
学习国家安全知识,强化国家安全意识—记信息安全学院国家安全教育学习活动
2022-06-26 13:28

今年415日是我国第七个全民国家安全教育日,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是人民根本利益所在。为深入贯彻总体国家安全观,扎实有效推进国家安全宣传教育工作深入开展,进一步树牢学院全体教师的安全意识,我院开展了国家安全教育学习活动。

会议伊始,由王陈老师介绍此次活动的主题及学习内容。随后,由王宁副院长就国家安全教育日主题学习活动发表讲话,王院长强调国家安全与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人有责,更需人人尽责。维护国家安全要先从个人做起,从支持疫情防控、防范电信诈骗、反邪教等这些身边事做起,只有人人自觉把维护国家安全当作应尽的义务和责任,才能构筑起国家安全的牢固长城。作为高校教师,我们要以身作则,努力学习国家安全知识,不断增强国家安全意识,共同担起这份神圣的责任。尤其是作为信息安全学院的教师,更要关注国家安全,随时听从党和国家的召唤。率先垂范,做学生及身边人的表率。

接着,由王陈老师为大家讲解了国家安全教育相关知识。王老师带领大家观看学习了重庆市举办的“我和新时代国家安全”宣讲大赛视频,各个区县的比赛人员进行了慷慨激昂的演讲——“请党放心,强国有我,请党放心,卫国有我。”“江山就是人民!人民就是江山!”“把国家安全,民族利益牢牢掌握在自己手中。”和“国家安全——人人有责、人人可为”等,让大家深刻意识到国家安全的重要性。然后,王陈老师组织大家进行了国家安全宣传员扫码答题拿奖状的活动,学院老师们纷纷拿起手机扫码答题检验此次活动的学习效果。

通过此次学习活动有效地提高了学院教师的国家安全意识和维护国家安全的能力,让大家明白了“国家安全,人人有责”的道理。国家安全意识的养成是一个循序渐进的过程,加强高校国家安全教育必须融入日常、抓在经常,建立健全久久为功的长效机制,把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实教育内容,完善教学体系,扎实推动国家安全教育制度化常态化。

图:吴定杭

文:杨宏志

信息安全学院供稿

上一条:产教融合育人才 校企合作共发展——重庆移通学院与重庆綦沄工业互联网有限公司(忽米网)签约仪式