当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
深入调研交流学习,把准专业建设发展方向—记信息安全学院赴重庆邮电大学安法学院开展专业建设调研交流
2022-06-26 14:00

为进一步推动学院信息安全专业学科建设,学习重庆邮电大学人才培养、科研教学管理、实验室建设等方面先进的经验,加强对外合作交流。6月10日上午,在校企合作单位奇安信公司牵头联系下,信息安全学院副院长王宁率教师代表周小艳、郑慧娟及程似锦一行四人前往重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院(以下简称“安法学院”)考察调研。重庆邮电大学安法学院党委书记周守红、院长吴渝、副院长黄冬冬、副院长祝清意及学科带头人陈龙等领导班子成员热情接待了王宁院长一行,并针对我院所关切的问题,就信息安全专业课程设置、学科竞赛、实验室等建设情况开展了交流座谈会。参与此次座谈会的还有重庆人文科技学院、奇安信、中教智联等企业相关负责人。

座谈会前祝清意副院长带领王宁院长一行参观了安法学院网络安全攻防演习厅、网络空间与信息安全重庆市重点实验室及司法鉴定中心,并就各实验室的建设、承担的科研以及教学情况向王宁院长一行作了详细介绍,并对我院信息安全实验室建设提出了宝贵的建议。

座谈会上,安法学院党委书记周守红教授对王宁院长一行的到来表示热烈欢迎。吴渝院长详细介绍了安法学院在学科建设、专业建设、人才培养、人事人才制度改革等方面一些成功的做法及经验。祝清意副院长介绍了安法学院信息安全与法学双学士学位以及网络空间安全等专业的培养方案、课程设置及学科竞赛的基本情况。陈龙教授介绍了信息安全学术研究、人才引进、培养及科研团队建设方面的思路和成功经验。

王宁副院长对本次调研交流的安排表示了感谢,对学校办学特色、学院基本情况、师资队伍、学科与专业建设的相关情况作详细介绍。同时对安法学院近几年地高质量发展给予了高度评价,询问了安法学院专业大类的设置及专业分流、信息安全专业相关竞赛组织情况。期望通过此次调研交流活动,学习重庆邮电大学专业建设成熟的经验、拓展人才培养新思路。

对此,吴渝院长详细介绍了安法学院的“1+3”大类人才培养模式,即大一计算机大类培养,大二专业分流,并阐明了采用该模式可以让学生更早地接触到专业课程,培养学生的专业学习兴趣,更有利于学生未来工作就业。针对学科竞赛方面,吴渝院长指出要营造浓厚的学科竞赛氛围,帮助学生建立竞赛社团,培养学生的自学能力,激发学生的求胜欲与求知欲。培育良好的社群关系,在高、低年级学生之间建立脉系传承,发挥传帮带作用。

随后,双方就信息安全专业课程设置、学科竞赛、实验室等建设情况展开了深入交流讨论。最后,安法学院党委书记周守红教授进行了总结发言,并对未来双方进一步的合作与交流进行了热切期盼。

本次的“重邮之行”加强了我校信息安全学院与重庆邮电大学的沟通交流,吸取了专业办学经验,为学院信息安全专业的发展拓宽了思路,切实解决了专业建设中遇到的问题,有助于提升学院新专业人才培养质量。未来,信息安全学院将把办好办强专业放在首要位置,培养优秀的信息安全类人才,为信息安全产业产学研创一体化、国家及地方经济建设和社会发展提供人才保障和智力支撑。

上一条:关于重庆移通学院信息安全学院家庭经济困难学生名单公示的通知
下一条:企业专家进校园,引领专业助成长-记信息安全学院特邀长安汽车信息安全总监李鹏来校开展讲座