当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
企业专家进校园,引领专业助成长-记信息安全学院特邀长安汽车信息安全总监李鹏来校开展讲座
2022-06-26 13:58

“互联网+”时代,蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局。日新月异的信息技术给企业带来正面效益的同时,随之而来的还有严峻的网络安全挑战。为帮助学生了解更多信息安全方面的知识,提前做好未来学习规划,68日下午,信息安全学院特邀长安汽车信息安全总监李鹏来校开展《汽车制造企业的信息安全实践与思考》讲座。讲座由信息安全学院王宁副院长主持,全体教师和各专业学生代表参加此次讲座。同时为了扩大讲座的覆盖面和辐射面,采取线上线下同步的方式开展,并邀请了通工、淬炼、大数据等学院的师生代表参加。

首先,王宁副院长致欢迎词并介绍李鹏总监的履历,然后由李鹏总监作主题内容分享,李总结合自身丰富的企业经验,从长安汽车的发展历史、研发制造、数字化转型、信息安全实践等方面进行了详细介绍。李总谈到:“在数字经济时代背景下,企业数字化转型是大势所趋,制造业也在向科技型企业转型发展。其中信息安全对于企业来说,已经是企业核心业务发展中不容忽视的一部分。”李总从日常工作生活中所遭遇的信息泄漏事件和信息安全隐患为切入点,通过引入国内外热点信息安全事件,对其进行细致讲解,剖析其中涉及的信息安全保护要点,以及后续处理、预防的方法作介绍说明,并对企业整体生产发展的各节点涉及信息安全运营内容作分析,为与会老师和同学们带来了一场专业内容通俗化的信息安全意识建设及知识普及讲座。”

交流环节,与会老师、同学们与企业专家积极互动,周小艳和余洋老师就数字化改革与信息安全话题进行了交流,辅导员王辅崇老师就企业视角下学生职业能力素质培养方向进行了交流。李总从技术角度和企业需求为老师们进行了解答,同时还与同学们分享了职业规划的相关内容,使同学们开阔了眼界、增加了对相关内容的了解,同学们纷纷表示收获颇丰,并对未来专业技能的选择有了更加明确的方向。

通过本次讲座,拓宽了学生知识面,让学生对以后的专业学习有了更加浓厚的兴趣,进一步提高了学生的网络安全意识及防范能力,增强系统观念和底栈思维,感谢李鹏总监带来此次信息安全知识主题讲座,期待下一次在见面交流!

图:邱杰

文:郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:深入调研交流学习,把准专业建设发展方向—记信息安全学院赴重庆邮电大学安法学院开展专业建设调研交流