当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
了解行业 启航未来 —记信息安全学院邀请企业专家开展主题讲座
2023-03-15 17:00

当前,随着互联网与新技术的发展,车联网时代为汽车赋予了更多的功能,也带来了新的隐患,网络安全日渐成为需要关注的重要课题。因此,为使学生通过了解信息安全在行业中的实践,拓宽知识视野,同时增强对信息数据的保护意识。12月9日下午,信息安全学院特邀长安汽车信息安全总监李鹏开展《智能网联汽车的信息安全实践》、《校园个人信息保护指南》专题讲座。本次讲座由信息安全学院王宁副院长主持,全体教师和各专业学生代表通过线上和线下同步参加。

在讲座上,李总监细致的介绍了信息安全的概述、智能网联汽车信息安全以及长安汽车安全实践的三部分内容,首先阐述了信息安全的概念以及信息安全的三要素:保密性、完整性以及可用性,并举例说明三个要素在实际生产生活中的重要性。同时以案例为引,介绍了信息泄露的过程,提醒同学们在日常生活中要注意个人信息保护,不要点击无关链接、正确处理公共与私人信息关系,防止信息泄露,被不法分子利用。接着讲述了信息安全在国内外的形势,并用图表说明了当前数据量正按照指数倍的方式急剧膨胀,信息安全形势非常严峻。随后,李总监讲解了智能网联汽车信息安全内容,从智能车联网的分类谈起,并分析了未来智能网联汽车的发展趋势。最后,李总监结合自己在长安汽车的实际工作经验,讲解了长安汽车在信息安全中的实践,主要思路是从安全技术、安全管理、安全监控、安全基础建设等4个方面开展信息安全防护。整个讲座内容详实,讲述生动,加深学生对专业的认识和行业理解,为学生们的专业未来规划指明了一个方向。

在李总监结束完精彩的讲座之后,便是问题交流环节,线上线下的同学积极踊跃地向李总监进行提问,其中有同学提到当下非常热门的信息安全问题:现在的汽车厂商是如何保证信息采集的合规性?李总监根据自己在长安汽车中处理信息采集的方式,并解释了当前的车企都会受到监管部门的约束,汽车厂商采集信息要求首先会征求用户同意,然后再给政府部门备份以此来保证信息采集的合规性。

讲座的最后,王宁院长感谢李鹏总监给学院师生带来了一场非常精彩的讲座,让师生接触到前沿的专业知识,了解到行业的最新动态。目前学院正在积极推动信息安全专业建设,未来必定会深化与企业的交流与合作,为企业输送高质量的人才,同时也希望企业能够为学院学生提供足够的工作岗位。王院长也对同学们寄予厚望,希望同学们能了解更多行业相关信息,学好专业知识,为国家安全事业添砖加瓦。

文:张润

图:王陈

上一条:举旗定向,凝聚共识——记信息安全学院开展OKR工作沟通交流会
下一条:关于重庆移通学院信息安全学院家庭经济困难学生名单公示的通知