当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
举旗定向,凝聚共识——记信息安全学院开展OKR工作沟通交流会
2023-03-15 17:03

为紧跟集团发展脚步,统一团队发展目标,信息安全学院开展了OKR工作沟通交流会,大家分别以个人规划目标以及预期关键性成果为讨论基础,抛砖引玉、直抒胸臆,以集团战略发展为大纲,推动学院高质量发展为落脚点,逐步更新个人计划。本次会议由周小艳老师主持,王宁副院长及全体教师参加。

会上,王宁副院长结合集团下发的OKR相关文件后,再次给全体教师传达了集团的发展精神,并对众人并不熟悉的OKR进行了解读和分享。王院长指出:“OKR的制定,旨在为集团、学院、个人打造共同目标,在上下级之间建立完善的沟通桥梁,以自适应调整的方式代替传统一成不变的考核指标,同时希望大家设定通过一定努力和奋斗可达到的目标,制定具体、详尽的任务清单进行支撑,循序渐进,不贪胜,而得胜”。正所谓,群之所为事无不成,众之所举业无不胜,王院长始终坚持以团队为核心,列举了诸如项目获奖、明星教师培养、品牌学院建设等与团队成员直接相关的可期未来,对与会人员进行启发,并对各位老师的个人OKR进行了分析和解读,引导各位老师心系集团发展、意守学院建设、身兼教育重任,将集团、学院的宏观目标与个人的细致规划融会贯通。

在会议的交流环节,各位老师紧紧围绕集团及学院的发展建设,结合王院长对OKR的深入解读和对各项疑问的细致解答,纷纷在会上将自己的目标与关键性结果进行了分享。官节福与谢志洪老师首先从学院的发展出发,提出了将通识教育与专业教育结合,依托自己的专业力量对核心课程的相关资料进行编写和准备,提升学院的影响力;然后从学生培养的角度出发,根据不同学生的优势,为学生制定详细的培养计划,带领大二、大三的学生积极参与网络安全、网络攻防等竞赛,提升学生的核心竞争力,做好教育教学工作;梁兰华老师根据自己丰富的教学经验,从课程建设与校企合作谈到了自己的计划。覃广老师从自身成长出发,期望在学术和精品课程建设方面能够有成果,在之前建设的课程基础上,积极打造精品课程、发表论文。

杨宏志、崔婷婷老师围绕专业发展谈到了专业实验室及网安工作室建设与发展,在实验室建设方面,完善各专业实验室课程建设,打造良好的育人环境。在工作室方面,力争在下一年加速扩增工作室人员,并为新成员制定详细的培养计划;同时在日常教学过程中积极发掘学生的个人闪光点,提前对学生的专业技能进行训练,以期在各项竞赛中获取较好的名次,并且将相关作品成果保留至资源库;崔老师还提到依托全生异科导师制工作,组织学生开展大咖阅读、专业知识辅导等各类活动,促进专业、商科、完满、通识四位一体双院制融合。

周小艳老师和郑慧娟老师从提升专业素养和学院影响力角度出发,提出了申报教改项目、建设一流课程、发表教改论文,指导学生学科竞赛获奖等详细计划。从定期举办科技沙龙、组织协会活动、加强校企合作的数量与质量、加大新闻宣传,拓宽新闻渠道等方面,提升学院的知名度和影响力。

黄兴老师和余洋老师从组建教学团队以及培养学生的角度出发,提出了定期组织教学团队开展教学研讨活动,助推课程建设发展,打造精品课程计划。并且与学生之间开展趣味研讨会,获取学生的教学反馈,根据学生的职业发展、兴趣爱好以及优势特性进行因材施教,适当扩展、加深教学辐射范围。

黄海军老师谈到了依托云宇宙工作室促进“四位一体双院制融合”,加强与其他部门的交流合作,产出项目,推进校地校企合作。同时在学院网站建设方面定期优化更新,收集意见进行改正,及时展示学院各项工作成果动态。张润老师希望利用自己的新媒体宣传经验,参与学院新闻宣传工作中来,助推学院品牌宣传与建设。刘强老师谈到了要组织团建活动计划,加强团队文化建设,营造良好的工作和生活氛围。此外,三位老师也谈到了个人专业能力提升和带领学生参与学科竞赛获得奖项计划。

白竣仁与徐国栋作为新入职老师,他们谈到要立足课堂教学,站稳讲台,提高教学质量。同时定期与校内校外优秀的教师、科研人员进行交流,提升自己的专业能力和教学水平。

程似锦和刘莉老师都谈到在个人专业能力提升目标。刘老师希望在教学上每学期保持上一门新课程,收集教学案例,助推学院课程建设。程似锦老师希望参加信息安全领域专业培训,考取专业证书,提升专业能力。李伟老师从信息安全专业建设出发,谈到了网络安全比赛学生培养计划、实验室环境建设想法。

所有老师在参会过程中都进行了热情的分享和讨论,并且实时与王院长进行互动与沟通,同时不断修正个人OKR的制定。在浓烈的交流氛围下,王院长率领大家对学院的OKR进行了初步探讨和梳理,从教师团队专业素养提升、助推学院影响力提升、创新学生培养平台等方面初步确定了学院年度OKR。后续,学院将围绕本次OKR交流会,继续加强沟通,让每位老师清晰自己的目标,助推学院高质量发展与建设。

我们相信,深植于实践的沃土,就会枝繁叶茂、摇曳生香;我们也相信,志合者,不以山海为远。各位老师在本次交流会议中都深切体会到了集团、学院及个人之间相互信任、相互沟通并且达成共识所带来的团结之力,老师们也会在后续的工作中将集团精神落实到行动中,积极响应集团的宏伟号召,群策群力谱写信安未来新篇章!

图:王陈

撰稿人:白竣仁

上一条:统一思想,凝聚共识-信息安全学院掀起学习集团总裁彭鸿斌先生讲话精神热潮
下一条:了解行业 启航未来 —记信息安全学院邀请企业专家开展主题讲座