【信安班团】愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河—信息安全学院2021级软件工程7-12班&2022级软件工程1-6班主题年级会
2024-04-01 13:03

“弄潮儿向涛头立,手握红旗旗不湿。”为弘扬爱国主义精神,增强大学生的爱国主义情怀,培养大学生的责任感与使命感。2023年11月15日下午6时,信息安全学院软件工程专业2021级7-12班与2022级1-6班于古剑书院·含光报告厅共同举办了“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”爱国主题教育年级会。

在主会场活动开始之际,主持人满怀豪情地介绍道,十一年前的今天——2012年11月15日,习近平同志党的十八届一中全会当选为中共中央委员会总书记。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,寄语新青年要从党史中感悟初心使命、汲取奋进力量、赓续红色血脉、铸就担当精神。这也是本次年级会想传递的精神和理念

红色精神代代传,趣味游戏注活力

部分同学在綦河书院二号楼南渊创写功能室开展了一场红色趣味游戏活动,包括雷区取水、破译密码、绝地求生和支援前线等游戏项目。其中,雷区取水考验了团队的协作和默契度,破译密码测试了反应速度和团队配合能力,绝地求生要求队员在规定时间内站到打开的报纸或垫子上,支援前线则模拟了抗战时期的情景,通过集齐物资并送到前线体现了团队协作和配合能力。整个活动充满了挑战和乐趣,同学们展现了出色的团队合作精神,增强了集体荣誉感和责任感的同时,也激发了大家的爱国主义情怀

明烛长耀红船处热风仍涌青春时

邹健老师带领部分同学前往了中共綦江支部旧址(邹进贤故居)参观。跟随着视频中的同学一步步迈进那具有红色记忆的土地,现场的同学仿佛穿越到了年代久远的历史之中。红色的足迹和红色的信仰如同一幅幅鲜红的画卷,映入眼中。不仅让同学们了解了红色历史,更启迪着同学们,在历史长河之中,是否能够像那些革命先烈一样,坚定自己的信仰和追求?这些问题在大家心中不断地翻腾,激发着所有人的内心。

创业峥嵘开新篇,人民颂歌唱不辍

“少年的肩上应有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”在年级会上,两位同学分享了早期綦江革命事业的发起者邹进贤烈士和身经百战的王良烈士的故事;故事从邹进贤年轻的时候开始,讲述邹进贤是如何刻苦学习、不畏帝国主义压迫、奋勇抗争,再到王良在战场英勇作战的英勇事迹。一段段击人肺腑的事件,一句句难以忘怀的誓言,深深地让在场的同学铭记。

励志音乐激情飞,旋律婉转传心意

同学们听着耳熟能详的红色旋律,在争先恐后猜歌名的同时唱出歌颂党的光辉历程和伟大成就的红色歌曲,每一位猜对了歌曲的选手,不仅得到了相应的奖励,更在这个过程中唱出了对党的一片赤诚之心,对国家的炽烈情感,同时也带动着场下的同学,不断挥舞着手中那闪闪发光的五星红旗,仿佛又回到了那个峥嵘岁月之中,不断振奋着所有人的内心,唱出了我们对祖国的热爱

红色疆域启真知,智慧绘图展英姿

在歌声的余韵中,主持人邀请现场所有参与者共同绘制中国地图,并强调祖国疆域的完整性。中国虽大一点也不能少。地图虽小,一处也不能错。一线一界,都是国家行使主权的疆域;一点一段,都代表着祖国的壮美河山!让更多的人能够正确、规范了解中国地图,增强大学生国家版图意识,这也是爱国的体现。

共筑红色精神碑,心声合唱荡气息

在活动的尾声,在这充满激情与振奋的时刻,在场的老师和同学们共同奏响了歌曲《歌唱祖国》,将对祖国的热爱与祝福化作动人旋律,荡气回肠。音符飞扬,声声动人,每一句歌词都是对祖国深沉的眷恋,每一个音符都是对祖国深情的诉说。

在这歌曲的音符间,大家共同感受着祖国的壮美河山,共同回顾着祖国的丰功伟绩,共同期许着祖国的美好未来。这不仅是一场音乐的盛宴,更是全体师生自我心灵的对话,是对祖国深情的表白。

愿这份深情与祝福,随着歌声传遍祖国的大地,让我们共同携手,用心声合唱,荡气回肠,共筑红色精神碑,共同书写祖国的壮丽篇章!回顾来时路,走好脚下路,展望未来路。一代人有一代人的梦想,一代青年有一代青年的历史际遇和使命,我们处在一个伟大的时代,作为新时代中国青年的我们,应与时俱进,真正承担起新时代赋予的历史使命。

撰稿:罗    饶志鑫

摄影:张  王浩男  瞿钰林

初审:邹

供稿信息安全学院2021级软件工程7-12&2022级软件工程1-6