【信安风采】信息安全学院基层团支部“树‘青’廉”主题教育完满结束
2024-04-01 13:01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的二十大精神,推动学院清廉建设,增强基层团支部的思想引领力,夯实廉洁思想根基,信息安全学院自11月9日开展了基层团支部“树‘青’廉”主题教育活动。本次主题教育活动由信息安全学院团总支组织部主导,各基层团支部开展独具特色的主题活动。

提要求,明主题

11月9日,信息安全学院团总支组织部于綦河2号楼观涛·多功能报告厅面向全院团支部书记详细解读了“树‘青’廉”主题教育活动,组织部副部长陆杰从活动背景、活动相关政策、活动开展要求等方面作了详细介绍。此次解读会为“树‘青’廉”主题活动开启了新的篇章,让各团支书深刻领悟到了活动内涵,也为后续活动打下了良好基础。

学政策,思未来

11月9日-12日,各团支部在团支部书记的带领下,集中学习了习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,各班全体同学学习并宣读了“青春倡廉”行动倡议书,对于理论内容也展开了讨论,表达自己的见解,更加明确了以后的行动方向。全院同学通过学习相关的政策,让理论知识入脑入心打下了坚实的理论基础,也打好了未来的人生底色。当代青年要全面查找廉洁风险点,筑牢思想防范,坚守法纪红线,建好清正廉洁的道德护栏。

2023级信息安全2班邓海燕同学表示清正廉洁是中国共产党人价值观的基本内容之一,新时代青年应持之以恒扶正祛邪,激浊扬清,以培厚廉洁文化沃土,营造纯洁高尚的思想道德环境和健康积极的社会价值氛围。

观视频,谈感悟

“树‘青’廉”主题教育活动中,20220309团支部、20230401团支部等多个团支部以观看视频为切入点,让同学对于“树’廉”这三个字又有了更为明确的认知。“莲,因洁而尊;人,因莲而正。”肩负着民族复兴重任的青年,必须与廉同行!一定要扣好廉洁人生的“第一颗扣子”!让青春行稳致远!

同学们在心得中表示,习近平总书记曾在不同的地方分别提到过清廉这个亘古不变的话题,青年要按照习近平总书记的要求来规范自己,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。相信每个团支部的同学都有大大小小的收获,在以后的学习生活中将收获内化于心,外化于行。

内于心,外于行

此次基层团支部“树‘青’廉”主题教育活动在信息安全学院92个基层团支部的积极参与下完满结束,共收获学习报告92份,心得280余份,实现了信息安全学院青年全覆盖,这充分体现了信息安全学院广大青年以学正风,弘扬清廉之风的决心;以学铸魂,牢筑清廉之魂的信心

青年崇廉尚洁、严以律己,国家就能正气充盈、永葆青春活力。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。相信通过本次主题教育活动,信息安全学院的广大学子们定能在成长拨穗期扣好廉洁自律的“第一扣”,在成长黄金期系好廉洁自律的“安全带”,正心明道、怀德自重、修身律己,笃守内无妄思,笃行外无妄动,更好地担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

撰稿:秘

拍摄:张颖颖

初审:陆

二审:肖琳老师、谭倩老师