【綦江生涯游乐园】从现在·向未来 重庆移通学院綦江校区第二届“职场节”之生涯游乐园圆满结束
2024-04-01 23:51

助力学生全方面成长,面向未来,为更好地为綦江校区13000名同学做好职场生涯指导和服务,2023年11月22日全天重庆移通学院綦江校区顺利开展了第二届职场节生涯游乐园活动,此活动由重庆移通学院主办,就业创业指导与服务中心、信息安全学院承办,重庆志于学科技有限公司参与整体策划指导。在学校领导的高度重视与支持下,活动效果超过预期,引起了学生对就业创业的广泛关注和积极参与。校长助理梁少锋、重庆志于学科技有限公司经理安堃就业创业指导与服务中心主任杨德龙助理及毛敏老师、信息安全学院学工办主任邹健等在现场予以全过程指导。

本次活动在学校200余名学生志愿者的辛勤服务下,吸引了5740余名同学积极参与,从现场布置、创意情境、内容设计互动体验等多个方面引导为大家提供最好最全最真实的实践体验充分增强同学们对大学生活思考、职业发展方向等规划认知和筹备

热身让同学们自然置身其中

子活动“我的生涯我做主”和“我把生涯写成诗”两个热身互动,让参与者全心投入其中,旨在帮助他们对就业创业意识框架的搭建,从而激发对就业创业的浓厚兴趣。

互动,让同学们认识真实自我

该区域包含了“兴趣黄金屋”、“看看我是谁”、“生涯大抉择”、“果园大丰收”四个活动,它们各自对应着职业兴趣、性格特征、职业价值观和职业能力等重要的生涯探索方向对专业的生涯测评内容进行了创新性的改编,让参与者在游戏中认识职业与热爱、擅长之间的关系,从而帮助学生迅速地认识可能的、未来的自己

探索让同学们知晓外部世界

区域包含了“职业大闯关”“卡牌辨职业”“飞镖定职业”三个活动,旨在促进同学们形成对职业各方面的初步了解,促进学生对职业兴趣的增强和职业能力的提升。

挑战,让同学们梦想砥砺前行

区域包含“穿越故事”“职场画像”“生涯排雷”三个活动。通过这三项活动,学生可以在轻松愉快氛围中规划自己的未来。他们在活动中逐渐明晰成长方向,为自己的未来设定明确的目标,扬帆起航。这种自主构建过程不仅有助于提高学生的自我认知和规划能力,还能够帮助他们在未来的生涯中更好地面对挑战和变化。

重庆移通学院綦江校区第二届“职场节”之生涯游乐园是一次成功的、有意义的生涯教育活动,它为学生提供了一个自我认知、勇于探索、敢于实践的舞台,帮助他们更好地规划自己的未来。这次活动也得到了学校领导的大力支持和各部门的积极配合,充分体现了学校对学生生涯发展的重视和支持。同学们的积极回馈和高度评价也证明了这次活动的成功和有效性。

向未来,希望通过这样的活动,更多的学生能够找到自己的生涯兴趣和职业方向,为自己的未来发展打下坚实的基础。

学生感想

信息安全学院2022级软件工程15班黄龙杰同学说:“从上午10点半到晚,从开始到结束12个活动每个活动都能学到知识,有的能够探索发现未来的方向,有的能提高团队合作能力,有的要自己亲手去做,这些对我们未来或多或少都有些帮助,正所谓只有去做你才能真正感受,此次的体验活动不仅是对自己以往认识理解的更新补充,还提升了自己对职业的认知,运用有趣的活动去发现自己、开拓自己,提升自己。”

淬炼商学院2023级工商管理类2班唐怡鑫表示“兴趣黄金屋”“看看我是谁”“生涯大抉择”“果园大丰收”这四个简单而又充满趣味的项目,它们各自对应着职业兴趣、性格特征、职业价值观和职业能力等重要的生涯探索方向,以一种游戏的方式,让参与者感受其中的魅力,并更加直观地了解认知自己,探索自己真正的潜力。

通信与信息工程学院2022级电子信息类4班的车丽丽同学看见了一个扔飞镖的游戏,发现了自己的职业在飞镖盘上∶“我感觉就业创业就像扔飞镖,要用力,要找准目标,要不断尝试,在一个小游戏中体会对未来职业选择的困难,在这同时坚定自己未来的方向。”

大数据学院2022级大数据科学与大数据技术专业5班李昊洋∶“令我印象最深刻的游戏是“生涯排雷”,通过扔骰子,从各个“脚步”中了解自己以后生涯的陷阱,很感谢这次生涯游园会活动,让我对自我进行了一次全面剖析,了解到自己的不足之处,更加清晰了自己职业规划目标。”

撰稿:信息安全学院

审:张颖

拍摄:信息安全学院团总支宣传部

(供稿:信息安全学院)