【信安志愿】“清明祭英烈,红色永传承”--信息安全学院非遗活动之手折纸花暨清明祭奠扫墓活动
2024-05-19 15:56

细雨润清明,纸花献先烈。为进一步引导移通学子认识、继承并弘扬弘扬传统文化,表达对革命先烈的敬仰之情,2024年4月3日-4日,信息安全学院学生会学习部信息安全学院团总支青年志愿者协会、青马初阶班、青马中阶班六班开展“清明祭英烈,红色永传承”--信息安全学院非遗活动之手折纸花暨清明祭奠扫墓活动

手折纸花·以花寄情

以手造物,以物寄情。信息安全学院学生会学习部2024年4月3日下午綦河书院二号楼智慧教室承载着深厚文化底蕴的手折纸花艺术展现在参与者面前。

活动现场热火朝天,参与者们投身这场充满敬意与创意的手工活动,他们在网上寻觅技艺,悉心学习折纸花的技巧尽己所能为革命先烈献上一束美丽的手折花。一双双巧手在纸间翩翩起舞,将五彩斑斓的纸张化身为形态各异的纸花,艺术的魅力在这一刻得到了传承与发扬。

参与者折纸时专注的模样吸引了来到现场参观的信安老师们。在观摩过程中,老师们不禁跃跃欲试,纷纷参与到折纸花活动中。她们与学生交流折纸技巧,共同探讨如何将折纸花制作得更加精美。在老师和参与者的灵巧手指下,一只只精美的纸花逐渐绽放,每一个折痕都精细处理,每一片花瓣都精心剪裁,尽显移通学子的创意与才华。

每一朵纸花都寄托着对英烈的敬仰与怀念。一位参与者手捧着一朵折好的花说:“这是洋桔梗,它代表着‘离去不是永别,被遗忘才是’,而中国英勇的先烈们,永远不会离去,因为我们永远会记得他们。”

清明雨上·纸花轻放

清明是一缕思念,满怀牵挂。清明当天信息安全学院团总支青年志愿者协会与青马初阶班、青马中阶班六班拿着用手折花与菊花包装成的花束,前往綦江区烈士陵园为烈士们扫墓。

到达陵园后,陵园的工作人员讲述着先烈的英勇事迹,72名志愿者认真倾听,俯身于烈士碑前,轻轻擦去雨水,放上花束,用宣誓声表达情感,在默哀中悼念英勇烈士。烈士碑的照片上,他们依旧年轻,仿佛还坚守着自己的战位,漫山遍野的碑墓,向每一位来访者讲述着那段刻骨铭心的历史。

祭奠过程中,志愿者胡金明感慨道:“我们明明是相似的年纪,为了祖国,革命先烈们心怀热忱与大爱,奉献出最好的青春年华。他们化作星光,照亮我们前行的方向,成为每一位中华儿女的精神肥料,他们是我们永远的骄傲。我不会忘记他们,只要我们记得,这份思念便会穿越时空,他们与我们,时刻并肩而立!”

鲜花献先烈,哀思寄忠魂。“清明祭英烈·红色永传承”——信息安全学院非遗活动之手折纸花暨清明祭奠扫墓活动迎来了尾声。此次活动既弘扬了中华传统文化,传承中华非物质文化遗产,又告诫青年勿忘历史,应该向革命烈士顽强不屈、爱党、爱祖国、爱人民的精神学习。信息安全学院将继续弘扬红色精神,激励全校师生将爱党、爱国、爱家、爱校的情感融入血脉,把爱国之心、报国之志化为实际行动。

撰稿: 江安然

拍摄:周天豪 张琳琳

初审:钟艳维 江文豪

二审:郭秋思 周雨欣 车秦艳