当前位置: 首页>>教学动态>>正文
教育思想大讨论:春风化雨,润物无声-记信息安全学院专业课程思政元素的挖掘与融入研讨会
2022-06-26 13:52

为贯彻落实思政教育进课堂的相关要求,推动思政教育与专业教育的协同发展,将思政教育充分融入人才培养的全过程和专业教育教学的各个环节,2022511日信息安全学院在智者楼401召开教育思想大讨论主题研讨会,全体教职工与会,会议由黄海军老师主持。

会议伊始,由黄海军老师介绍本次会议的主题内容—专业课程思政元素的挖掘与融入。然后周小艳老师结合学校相关文件精神传达了思政教育的重要性,周老师指出思政教育进课堂是落实立德树人的重要途径。因此在专业课程教学中要充分发挥思政课程的主渠道功能,切实筑牢思政教育到人才培养的全过程。

研讨会上,老师们积极发言,交流探讨了《数据结构与算法》和《程序设计基础》专业课程中融入思政元素的方式方法和心得体会。老师们表示,专业课程是“本”,课程思政为“用”,要引导学生把马克思主义立场观点方法与课程内容相结合,使学生不断提高正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。教师要将专业知识传授与思想政治教育有机融合,发挥课堂主渠道功能,既要给予学生严格的学科基础训练,又要融入课程思政,达到润物细无声的效果。

首先周小艳老师与覃广老师以《数据结构与算法》课程为例,分享课程思政元素的融合点,周老师表示可以通过经典案例引导学生正确认识自己,形成健康积极的人生观和价值观。覃广老师表示程序源于生活,利用程序算法思想可以为生活带来更好的思考,引导学生运用专业知识解决生活实际问题,挖掘人生精彩。郑慧娟老师和程似锦老师以《程序设计基础》课程为例,分享了程序设计流程控制内容中具体的融入方法,郑老师表示可以在选择结构授课环节引出人生选择的多样性这一话题,借助科学家人生成长选择的案例将思政元素融入到课程教学内容中。程似锦老师表示可以在循环结构内容中引出人生目标设定就像循环结构预设条件设定一样,预设条件设置合理才能达到成功,启发学生思考。

此次专业课程思政融合讨论会取得圆满成功,全体教师相互交流学习,均表示受益良多。各专业学科老师表示后期着重深挖专业课程知识点,梳理专业课程思政元素,形成思政案例知识库,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,更有效发挥立德树人的作用。

图:秦凤杰

文:杨宏志、郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:创新课程改革,夯实人才培养“新基建”-记信息安全学院召开课程改革与建设交流研讨会