当前位置: 首页>>教学动态>>正文
创新课程改革,夯实人才培养“新基建”-记信息安全学院召开课程改革与建设交流研讨会
2022-06-26 14:08

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为促进课程改革创新,提高课程质量,深入贯彻落实教育部一流本科课程“双万计划”的建设要求,5月18日,信息安全学院在智者楼401办公室组织开展了深化课程改革与建设交流研讨会。会议由杨宏志老师主持,信息安全学院全体专职教师参加。

研讨会开始,周小艳老师就重庆市一流本科课程的认定范围、认定类型和课程要求给大家做了详细介绍,同时对重庆市一流本科课程示范案例、遴选范围和内容要求做了举例说明,加深了老师们对一流本科课程的理解和认识。之后,与会老师就《程序设计基础》课程的课程理念、课程内容、课程思政、教学模式、教学方法、教学设计、课程考核以及课程的下一步规划进行了充分的交流和研讨。大家一致认为,课程团队要在现有的成果基础上加强教学资源建设,高标准地修订完善教学设计、教学课件,创新教学方法,完善教学评价体系,为后续申报市级一流课程做好准备工作。

通过本次研讨会,各位老师对如何进行课程改革与建设有了更多的感悟,以高校一流本科课程标准和要求为提纲,做好学院各类专业课程的改革与建设工作。老师们纷纷表示会努力在丰富课程资源、深耕课程质量方面下足功夫,紧跟时代前沿,聚焦新工科建设,加强课程内容研究,提升课程建设内涵,对课程资源进行凝练总结,坚持立德树人的根本任务,加强知识、能力、素质的有机融合。

一流本科课程建设是构建高质量人才培养体系的“新基建”,信息安全学院将以此为契机,大力推进教学基层组织建设,以课程组为单位,以一流本科课程建设为抓手,开展形式多样的教学研讨活动,推动教师参与教育教学改革,提升教师教学能力,提高教学效果,培养一批优秀的教师和优秀的课程,促进“新工科”建设和发展。

图:程似锦、秦凤杰 、吴定杭

文:黄海军、郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:落实期末相关工作,加强学风考风建设 ——记信息安全学院召开期末考试相关工作会议