当前位置: 首页>>教学动态>>正文
区块链浅析与思考—教师分享日第4期:区块链技术分享会
2023-03-15 16:18

培训分享、交流研讨、经验共享,既是播种的过程,也是沉淀收获的过程。为了让团队成员能够相互取长补短,促进思维融合,弥补自己知识盲区,增加兴趣点,扩大培训受益面,使团队成员人人会分享懂分享乐分享,信息安全学院特推出“教师分享日”系列教研活动。现已推出第0期“互联网+创新创业大赛备赛经验分享活动”、第1期“远景百万奖励基金”示范课分享会、第2期“新工科背景下人才培养方案和课程建设”、第3期“网络安全技术专项培训成果”等分享会。第4期分享会于2022年12月4日下午15:30在玉棠书院地心会议室开展,主题为“区块链技术分享会”,由信息安全学院谢志洪老师进行分享,王宁院长和部分专任老师参加。

首先,谢老师从区块链数据层、网络层、共识层、应用层四大基本结构开始本次分享,内容全面,并结合案例讲解,深入浅出,加深老师对区块链基础知识和关键技术的理解。通过讲解区块链在金融、防伪溯源、电子取证与存证、安全协议领域的解决方案,让老师们了解到区块链的实践应用场景已和我们的生活息息相关。同时谢老师通过引入人工智能内容,讲解了区块链技术与人工智能的中间的渊源,人工智能与区块链技术结合最大的意义在于,区块链技术能够为人工智能提供核心技能—贡献区块链技术的“链”功能,让人工智能的每一步“自主”运行和发展都得到记录和公开,从而促进人工智能功能的健全和安全、稳定性。

教研活动进入讨论环节,老师们纷纷表示通过谢老师的分享提升了对区块链技术的理解和认识,对今后区块链技术相关课程的教学工作能起到非常大的作用。同时,老师们针对分享内容提出了自己的疑问和见解。周小艳老师提到“区块链技术中数据的不可篡改性,是如何做到的?”谢老师回答道:“数据的不可篡改性依赖于区块链的去中心化特征和时间戳技术”。梁兰华老师提到“学术讨论也要为教学服务”。谢老师对这一观点深表认同,并进一步阐述到:“在分享会中提到Tensorflow和pytorch以及百度的paddlepaddle也是基于相同的考虑。学生不用对技术的底层数理知识有很深入的了解,直接使用一些开发工具、应用工具就可以很好的开展一些人工智能方面的工作。”

6

最后,王宁院长表示学院还在不断的发展壮大之中,根据学院发展规划,与信息安全相关的专业后续也会进行申报,目前区块链工程专业也已经成功申报下来了,全院教职工可以结合学院发展有自己的思考和知识储备,提升自己的业务水平,为新专业课程建设提前做好准备。

文:黄海军、谢志洪

图:秦凤杰

上一条:“教”路同行,“研”途有你——记信息安全学院软件工程教研小组召开教学工作例会
下一条: 鼓足干劲谋发展,乘势而上开新篇——记信息安全学院软件工程教研小组召开新学期工作部署会议