当前位置: 首页>>教学动态>>正文
“教”路同行,“研”途有你——记信息安全学院软件工程教研小组召开教学工作例会
2023-03-15 16:21

为加强学院内部交流沟通、学习与合作,切实推进高效课堂,共同探讨教学与课题研究的新思路、新途径和新方法,保障学院教学工作稳步进行,提高学院教学质量,119日中午11:50,信息安全学院软件工程教研小组全体教师在玉棠书院地心会议室举行了教学工作例会。会议由软件工作教研小组组长黄兴老师主持,教研小组全体教师参加。

在会议开始时,黄兴老师介绍了本次工作例会的议题:第一,本周安稳以及疫情防控相关工作;第二,指导教师推动所带毕业设计学生的就业工作;第三,期中教学检查材料的提交以及教师们在前半学期教学中遇到的问题交流与改进;第四,沟通下学期小组教师的课程教学任务安排;第五,课程思政以及课程建设讨论;第六,去年工作回顾以及软件工程教研小组教师绩效成绩沟通。

1

随后按照会议进度安排,先由黄兴老师对目前学院的安稳工作以及疫情防控工作进行了阐述,黄兴老师讲到目前重庆的疫情形势严峻,作为教师不仅要遵守学校的相关防疫制度,还应积极配合完成学校各项防疫工作,同时应该加强对学生在防疫方面的教育和管理。黄老师指出,受当前疫情冲击影响,毕业生就业形势复杂,作为毕业生论文指导教师,我们有责任也有义务去帮助学生树立正确的就业观念,提醒学生先就业再择业,同时也希望老师们利用手中的资源,积极推荐合适的企事业单位,推动学生们“早就业”、“都就业”、“就好业”。

接着,针对期中教学检查以及教学中发现的问题进行了交流反馈。黄兴老师强调了期中教学检查的重要性,并敦促每位老师按照期中教学检查的要求认真完成任务,并按时提交教学材料。随后,老师们根据自己的前期教学过程中遇到的问题进行了交流讨论,并分享了解决方案。在讨论过程中大家都反馈了学生的作业问题,作业作为检验学生上课情况的一种方式,是每个老师在教学环节中都应该重视的东西。其中覃广老师分享了他使用雨课堂工具布置作业的方式,能够减少学生交作业以及改作业的繁琐;谢志洪老师通过检视学生课后作业的完成情况来判别学生的学习情况,并在后期的教学工作中因材施教地改变教学进度,满足不同层次学习能力学生的需求;梁兰华老师和刘莉老师给大家分享使用QQ群的收发作业功能,能够有效地检验学生的作业情况并且方便老师批改。

随后,黄兴老师介绍了下学期的教学任务,并与每位老师沟通了下学期的课程安排任务。同时,黄兴老师也鼓励各位老师积极参加学校开展的青年教师竞赛、远景百万教师比赛、思政教学比赛等各类教学竞赛,通过参加各类教学比赛有利于提高教师的教学水平和业务能力。最后,黄兴老师回顾了本年度的工作情况,并与老师们沟通了绩效,希望大家在新的学年开拓创新,为学院各项工作贡献力量。

通过此次教学例会,不仅明确了工作的方向,也促进了教师们的交流。信息安全学院软件工程教研小组将以更加饱满的热情投入到教学以及日常工作中,让学院的教师风貌焕发新的活力。

图:杨丝贻

撰稿人:张润 刘莉

上一条:你的世界,就在其中——信息安全学院张润老师《用虚幻引擎打造“你的世界”》研讨课精彩回顾
下一条:区块链浅析与思考—教师分享日第4期:区块链技术分享会