当前位置: 首页>>教学动态>>正文
勠力同心促发展 奋楫笃行创新篇——记信息安全学院物联网教研室召开新学期工作部署会议
2023-03-15 17:32

在春天里深耕厚植,在春雨里播下希望。信息安全学院物联网教研室于202331日下午17点在勤者楼401组织召开新学期工作部署会议。本次会议由教研室主任郑慧娟老师主持,教研室全体老师参会。会议旨在学期之初明确工作目标,统筹落实各项工作计划,加强教研教学水平,引领教师团队发展,全面提升教育教学质量。

会上,郑慧娟主任传达了学院党政联席会工作精神和内容,结合学校和学院工作目标,对新学期工作做布置和解读。主要围绕以下几方面展开:

一是新学期教学工作安排和下学期的物联网专业课程任务安排。督促教师完善教案内容,认真准备新学期课程教学资料及题库组建;要求老师们积极推动所带毕业生的论文撰写工作,动员学生积极就业。布置下学期的物联网专业课程教学任务安排,初步确定《传感器原理与检测技术》和《移动应用软件开发》等专业课程负责人,积极筹备下学期即将面临的教学任务。

二是加强课程建设,持续推进学院一流课程建设。郑主任强调各课程负责人、授课教师要结合日常教学,从课程目标、课程内容、课堂教学和课程评价这四大基本要素出发,推动课程内容和教学方法改革,促进现代技术和教育教学深度融合,优化教材案例更新及思政元素更新,群策群力做好专业课程的建设工作。

三是加大对教师教学能力的培养。通过“教师分享日”、示范课、教学比赛等多种多样的活动形式,让新老教师在参与的过程中积累教学经验,及时进行教育反思与总结;同时郑主任提到新学期开始,学校组织了各类教学竞赛,为每位教师提供了展现个人能力的机会,希望教师团队能够通过参与教学竞赛活动促进自我提升。她鼓励大家积极参与青年教师比赛、课程思政专项赛课比赛及远景优秀教师百万奖励基金等各类教学比赛,做到“以赛促教”,促进教学理念和教学方法与时俱进、推陈出新,不断提升教学水平,持续打造优秀的教师团队。

四是重视学生实践能力培养。从学生需求角度出发,发挥学院创新工作室作用,为学生开展培训与指导,积极组织学生参加学科竞赛,以学科竞赛为抓手,夯实学生专业知识能力,提升人才培养质量。

会议最后,与会人员就课程建设、学生培养、创新工作室建设等内容进行了广泛的讨论,并提出了建设性建议。春日宜奋斗,一份耕耘,一份收获。新学期,物联网教研室全体教师将齐心协力,以良好的状态和饱满的工作热情投入到工作中,将自己的个人发展融入到学校学院的发展中,全力开创教育教学高质量发展的新局面,推动学校学院各项工作“兔”飞猛进、取得优异的成绩!

图:黄兴

文:徐国栋

上一条:专家引领促发展 科研培训点迷津——记陈立潮教授教改项目申报辅导会暨教师座谈会
下一条:新专业,新征程,齐心协力共谋信息安全专业新篇章——记信息安全学院网络安全教研小组召开专业和课程建设工作部署会议