当前位置: 首页>>教学动态>>正文
新专业,新征程,齐心协力共谋信息安全专业新篇章——记信息安全学院网络安全教研小组召开专业和课程建设工作部署会议
2023-03-15 17:17

1019日下午16时,信息安全学院网络安全教研小组在勤者楼401召开了信息安全专业和课程建设研讨会,会议由组长周小艳老师主持,教研组全体教师参加。

会议伊始,周小艳老师给大家展示了一组数据,来自高等教育研究机构麦可思研究院发布的《2022年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),汇总出近10届就业满意度较高的10个本科专业,信息安全专业连续8年排名第一。

周小艳老师指出,信息安全专业是学校新专业,也是学院重点建设的专业,学院教师要明确人才培养目标,努力把信息安全专业建设成我们学生满意的专业乃至一流专业。因此,统筹规划好专业发展方向和年度目标计划就显得尤为重要,同时也是落实学院OKR目标任务的主要抓手和重要举措。接着,教研小组紧贴目标任务,从信息安全专业课程建设、师资培训、学科竞赛、校企合作等方面进行了目标任务分解和详细分工。

一是专业课程建设:强调课程建设是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,虽然专业课还未开设,但是要提前部署,从培养方案毕业生需获得的知识和技能出发,整理并撰写教学大纲,详细梳理教学知识点,选用好教材,以精品课程要求打造课程。教研小组经过讨论决定,由官节福老师负责《网络安全》、程似锦老师负责《应用密码学》、余洋老师负责《信息内容安全》、黄海军老师负责《软件安全》、周小艳老师负责《取证技术》、李伟老师负责《网络攻防项目实训》等课程建设。对于已经建设完善的计算机基础课程,例如《数据库原理》、《计算机网络基础》,由各课程组进行教学资源整合,积极申报校级精品课程。二是师资培训:学院并支持专业教师积极参加信息安全类技能培训及各项教学培训,全面提升个人专业知识水平和业务能力,后期将组织教师们到綦江区安码科技参观网络攻防靶场。三是学科竞赛:积极动员并指导学生参加网络安全周、CTF等各类安全竞赛。以赛促学,提升师生专业技能,提高学生的职业技能;以赛促教:带动课程建设、专业建设。四是校企合作:希望老师们利用手中的资源,充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更多空间。

会上,官节福等老师提出要加快信息安全实验室配套建设,搭建信息安全、攻防实训环境,实现专业课程实践教学、培训和教师科研的软硬件条件保障。

信息安全专业的建设基础在课程建设,重点在师资队伍建设,关键在学生创新实践能力培养。千里之行,始于足下,我们要从零开始,夯实基础,脚踏实地,奋力拼搏,共同谱写新专业建设的华章,合力推动信息安全学院建设迈向新高潮!

图:谢志洪

文:官节福

上一条:勠力同心促发展 奋楫笃行创新篇——记信息安全学院物联网教研室召开新学期工作部署会议
下一条:砥砺新征程,聚力再出发——记信息安全学院开展新教师培训开学准备工作系列(二)