当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
【信安风采】铸魂育人守初心 立德树人担使命——信息安全学院教师参加2024年重庆普通本科教师课程思政教学能力提升培训班
2024-07-15 17:02

为全面推进高校课程思政建设,落实立德树人根本任务,充分挖掘各类课程思政资源,提升全市高校教师课程思政建设能力,61-7日,重庆市教育委员会举办了“2024年重庆普通本科高校教师课程思政教学能力提升培训班”。信息安全学院积极组织并选派信息安全教研室主任周小艳参加了此次培训班的学习。

本次培训吸引了重庆市27所本科高校的220余名教师参加,以集中研修形式开展,邀请浙江大学、四川大学、山东大学、电子科技大学、重庆大学等全国教育改革专家及国家级课程思政示范课程负责人讲授课程思政建设和实践的经验,不仅从宏观上阐述了课程思政事关为党育人、为国育才的使命,还从微观上剖析了如何系统地贯彻课程思政,为教学提供了具体而微的指导和借鉴,帮助高校教师解决课程思政教学教研中存在的疑惑和问题,探讨课程思政的改革创新。

培训期间,周小艳老师先后参加了思政专项讲座课程、思政示范教学课程、导师工作坊课程和实践工作坊课程的学习,并和与会专家、教师加强了教学创新与课程思政方面的交流,在工作坊中分享了我校“四位一体双院制+特色课程”的育人模式以及教学团队在《C语言程序设计基础》一流课程申报和课程思政示范课程建设过程中的经验做法,获得了与会老师的一致肯定,并在此次培训中获得优秀学员的荣誉。

学院将以本次培训为契机,将思政内容与专业知识有机融合,创新课程思政教学方法和手段,不断增强思政教学的吸引力和感染力,更加注重在课程中以贴近学生实际的教学形式,有效融入课程思政案例,潜移默化地引导学生树立正确的人生观、价值观、社会观,真正做到立德树人、润物无声。

文:周小艳

图:周小艳

供稿单位:信息安全学院

上一条:【信安风采】 “网络安全,数盾携行”——2023级网络工程1-3班、信息安全4班数盾奇安认识实习活动