当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
校企签约谋发展,合作双赢创辉煌——重庆移通学院与奇安信科技集团股份有限公司举行校企合作签约授牌仪式
2022-06-26 13:38

为进一步推动学校与企业在信息安全类人才培养中开展更深层次、更高质量的合作,616日下午,重庆移通学院与奇安信科技集团股份有限公司(以下简称奇安信集团)在第一会议室举行校企合作交流会暨签约授牌仪式。奇安信集团副总裁何新飞、重庆分公司总经理马培月、高校合作中心专家梁铭、教育行业部西南区域督导崔燕婧、重庆分公司副总经理郭锐、营销总监杨行、技术总监魏振国、解决方案工程师唐景斌等领导和专家前来交流洽谈共谋发展,学校常务副校长王永周、信息安全学院院长王宁、教务处处长钟波、实训中心主任兼重点实验室副主任郭爽、以及信息安全学院各版块负责人邹健、王辅崇、周小艳、郑慧娟等老师出席本次会议。会议由信息安全学院院长王宁主持。

座谈会上,王校长对何总裁一行莅临表示热烈欢迎并介绍了学校的基本情况、办学特色及办学成效,王校长指出我校是应用型本科高校,在2013年学校成为首批教育部37所应用技术大学改革试点战略研究单位之一,并被重庆市列为应用技术大学试点的首批试点单位,学校紧紧围绕具有信息技术特色的高水平应用型商科大学——信息产业商学院的定位,依托“四位一体双院制”特色人才培养模式,培养未来社会中坚力量的领导者。他表示,校企合作既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需求的人才,是实现校企双赢的模式之一。此次协议的签署,将会进一步加快校企双方在人才培养、专业共建等领域的合作步伐,从而为双方在今后的合作发展道路上实现共赢,为推动学校在信息安全类人才培养方面提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。

随后,何总裁对学校的办学理念和办学成果表示认同和赞赏,同时也对奇安信集团情况作了介绍,目前,奇安信拥有国内最大的网络安全漏洞挖掘平台,在大数据安全、终端对抗等领域具有显著优势。集团已成为国内网络安全服务提供商的领军者,也是国内新型网络安全人才培养模式的开拓者。他表示奇安信的发展历程与移通学院的发展高度相似,都是从极具影响力的母体独立然后迅速发展壮大,成为全国第一。移通学院是民办高校全国第一,奇安信是安全行业全国第一。同时,对双方未来校企合作事宜作出展望,一是合作探索全新育人模式,通过“教师+教练”的双教校企协同育人模式,因人因材施教。二是希望学校能够大胆尝试,组建学生攻击队或者士卫队,将校园网信息中心变成真实的实战靶场,真实场景演练,打造学校品牌,使移通学院的学生成为网信办、大数据局、公安局等国家部门的御用队伍。三是以行业需求为导向,训练学生的岗位核心能力,形成产学研用网络安全人才培养闭环。

自由交流环节,王宁院长谈到,双方都是各自行业里的“全国第一”,深厚的缘分让我们聚到一起,通过校企合作,探索更多可能,实现学校参与、企业参与、社会参与和学生参与的良好氛围,发挥各自优势,达到合作多赢。相信未来我们的合作面一定会更宽,融合度更深,发展的道路更远。

最后,王校长与何总裁共同签署了校企合作协议并举行授牌仪式,为之后的校企深入合作拉开了序幕。

仪式结束后,王院长和郭主任陪同奇安信一行,参观了公共大数据安全技术重庆市重点实验室、綦河书院等校园环境与设施,奇安信各领导对学校在学生培养方面的硬件设施投入大加赞赏,笑称“这样的大学环境,学生实在太幸福了。”

本次校企合作的签署,标志着双方将相互支持、开放灵活、务实高效、优势互补、资源互用、利益共享、合作共赢,在推进人才培养、实习实训基地建设、学科竞赛等方面取得不断进步。我校将进一步拓展校企合作宽度、深度和广度,建立更加紧密的合作机制,携手共进,同心筑梦,共同谱写产教融合新篇章。

图:黄任杰

文:郑慧娟

供稿单位:信息安全学院

上一条:企业专家进校园,引领专业助成长-记信息安全学院特邀长安汽车信息安全总监李鹏来校开展讲座