当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
统一思想,凝聚共识-信息安全学院掀起学习集团总裁彭鸿斌先生讲话精神热潮
2023-03-15 17:07

为深入学习贯彻落实集团总裁彭鸿斌先生在完满教育和书院宣传专题会《寸水尺榭,万里河山,点滴完满,星辰远景》的重要讲话精神,914日,信息安全学院全体教职工通过前期自主学习、结合线上专项会议分享了自己的心得体会,会议由郑慧娟老师主持。

会上,王宁副院长结合学院工作实际,再次给全体教职工传达了彭总的讲话精神并谈了自己的感悟,王院长指出:“彭总的讲话精神内涵丰富,思想深邃,具备高度和商业智慧”。王院长谈到感触最深的两点一是教育要做差异化竞争,虽然在学术科研上我们不具备明显的优势,但我们可以把精力和费用投入到教学和完满活动中,积极推动专业教育与完满教育、通识教育、商科教育融合,培养数字经济时代的高情商经营管理者。二是要细分领域和市场。学校办学定位和理念明确,作为移通工作十几年的老员工,切实感受到学校“四位一体双院制”育人模式带给学生的成长与收获。同时彭总提到强化完满教育,建设全国性的品牌活动这一举措,也给学院的工作开展提供了思路。比如举办科技沙龙,网络安全周和国家安全日等活动,把它们建设成学院的品牌活动。

在交流分享环节,各位老师紧紧围绕彭总关于学校办学理念和定位等内容,结合自己对讲话精神的感悟,分享了心得体会及自己在教学工作岗位中的经历和经验。周小艳老师谈到:“通过学习彭总的讲话,非常有感触”。尤其对于彭总说的“教育需要情怀”。有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师就要执着于教书育人,有热爱教育的情怀,有理想信念、有道德情操、有扎实的学识、还要有仁爱之心。在课堂教学中,做一个有温度的教师,课前精心准备,让知识更有温度。了解学情,精心设计教学环节,善于鼓励学生,让互动更有温度。课后,可以与学生像朋友一样相处,让师生关系更有温度。爱是相互的,我们在付出爱,同时也在收获爱。作为移通的老教师,已经带过五届毕业生,通过与用人单位和毕业生的交流,我们学校毕业的学生在沟通表达能力,为人处世等各方面的综合素质强,企业的认可度高。这也是学校完满教育的投入为学生创造的价值,是一个良性循环。

新教师代表白竣仁老师谈到:“对于彭总讲话精神,印象最深刻的是他对我国传统教育进行了革新,倡导从职业技能成长以及个性人格成长多个方面对学生进行培养”。其中更为难得的是,彭总对学生的教育理念中采取了扬长避短、错位竞争的方式,实事求是的采用最科学的方式对学生的成长进行引导,这也让我们广大教师在实际工作过程中,可以针对不同学生的不同优势进行特定培养,而不是一味的采取笼统的教育方式将每一个学生都看作平淡无趣的标本,扼杀他们的生命力和想象力。因此,我们需要引导学生认清自己的当前能力、挖掘属于自己的未来潜力,除了学习与考试,成长道路上还有很多精彩的事物等着大家去发现和探索。对于移通学院,我觉得它是一个百花齐放的校园环境,我对它是羡慕和向往,所以希望在今后的工作过程中,以辩证的思维来看待这个世界,自适应的针对不同的学生,结合他们的学业、素质及情商进行共同发展,达到更高的人生智慧,做到真正的因材施教。

刘强老师谈到:“彭总的讲话具有很强的理论性、思想性和指导性,作为一名专任教师,一是牢记集团的教育使命和办学定位,充分利用好课堂教学主阵地,备好课,上好课,创新教学工作。二是利用老师自身的专长,结合学生的特点和兴趣,帮助学生制定学习路线图,引领学生专业兴趣,助力学生成长成才。

在老师们热情的分享下,交流讨论氛围浓烈,与会老师们都表示会在后续的工作中将董事长讲话精神落实到学院各项工作,提高认识,在行动上改变,统一思想,凝聚共识,积极探索学科融合之路,追求专业创新发展,建设信安品牌学院,推动集团教育高质量发展。

图:王陈

撰稿人:郑慧娟

上一条:端聚首陈教授 物联擘画新商科-记信息安全学院物联网专业发展趋势讲座
下一条:举旗定向,凝聚共识——记信息安全学院开展OKR工作沟通交流会