当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
端聚首陈教授 物联擘画新商科-记信息安全学院物联网专业发展趋势讲座
2023-03-15 17:09

云端让我们冲破疫情,关怀让我们突破距离,10月12日19:00,信息安全学院组织2021级物联网工程专业的全体同学在线上与中国新商科大学集团工程科学顾问陈立潮教授相聚,在王宁副院长细致的介绍中,由陈教授向同学们带来一场《物联网工程专业及发展趋势》的精彩专题讲座。

陈教授历时近两个小时,从七个方面向同学们系统阐释了物联网工程的“前世今生”,细致入微的将专业内容一一说明,如庖丁解牛一样细数专业特点,由浅入深的向同学们全面介绍了物联网工程的专业特色和就业方向,不断通过案例深入浅出的向大家说明专业原理,从多种角度结合最新理论和数据阐述专业动态,为同学们带来了物联网技术的发展历史到未来的智慧畅想。他提到:“物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,目前被列为国家重点发展的战略性新兴技术产业,物联网产业链长,涉及的产业群广,未来IT基础设施和物联网基础设施将会有更广度和深度结合,物联网应用范围会更广泛,行业渗透率也会更加深入,就业面广,人才需求量很大。同时物联网也是教育部允许增设的专业,是高校申请最多的专业,这也说明国家对物联网专业的重视和对人才培养的迫切需求。随着5G通信技术的落地,正式开启了物联网时代,加上区块链、人工智能和大数据等辅助技术加持,物联网能够真正带动上下游产业发展,前景光明,引导同学们在“四位一体双院制”培养模式下不断丰富学识、增长才干。

陈教授扎实的学术基础、完整的专业理论,严谨的学术逻辑、精彩的内容讲解和慈祥和蔼的面庞给同学们留下了深刻的印象,在讲座后的线上交流中,陈教授向同学们进行了答疑解惑,使同学们对该专业有了一个系统的、全新的认识,改变了部分同学对专业的固有认知,增强了学生对专业学习的兴趣和主动性,受到同学们的一致好评。

21级物联网2班的邵燕秋同学听完讲座后讲到:听了陈教授的讲课让我对物联网工程这个专业有了深入的认识。物联网是一种基于互联网之上的新一代信息技术,它将万物互联起来。在5G网络时代,未来物联网技术将会有很大的发展空间,我们选择了这个专业就要认识、学会,并且掌握,有针对性的去学习专业知识,在未来才能做到学以致用。21级物联网4班的朱正林讲到“听了陈教授的讲座之后,我对于物联网工程这个专业了解到了更多,物联网作为一个新兴的专业,很多人都不太了解究竟是做什么的,但是陈教授这个讲座详细的介绍了物联网工程到底要做什么、怎么学。所以认真学好这个专业,我们的未来大有可为,我也希望能够站在巨人的肩膀上看的更远,更上一层楼。”

由于疫情原定于线下集中学习的讲座,临时变更为线上开展,虽然有一些遗憾,但也让下次的线下相聚有了更多的期盼。信息安全学院非常感谢陈立潮教授对我们的关爱,即使在疫情形势严峻的情况下,也依然能够感受到远方的光与热,让同学们相聚云端,收获专业知识与成长。线上讲座也许会少了些掌声、看不到笑脸,但是陈教授讲座中丰富的内容、精彩的讲解,依然浸润着所有的同学,增强了同学们对物联网前沿科技的认识,加深了对物联网技术脉络的理解。今后大家也会在明确的专业教育指导下,进一步提升和发展自己,规划好自己大学职业生涯,实现自己的专业成长,进一步走向完满人生。

文:王辅崇

上一条:立足新起点,迈入新征程——记信息安全学院召开新学期工作会议
下一条:统一思想,凝聚共识-信息安全学院掀起学习集团总裁彭鸿斌先生讲话精神热潮