当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
考察交流促提升,相互学习拓思路-信息安全学院赴成都信息工程大学网络空间安全学院调研交流
2023-03-15 17:25

为进一步推动成渝双城经济圈教育协同发展,加强校校之间的合作,实现优质教育资源共享共建。2月24日,信息安全学院副院长王宁、实训中心主任郭爽、信息基础教研室主任周小艳、物联网教研室主任郑慧娟和实验室建设负责人杨宏志等一行人赴成都信息工程大学网络空间安全学院调研交流,成都信息工程大学网络空间安全学院党委书记张仕斌、院长周益民、党委副书记陈智勇、副院长昌燕、何林波等领导班子成员热情接待了王宁院长一行人,双方就学科建设、师资队伍建设、实验室建设和人才培养等方面的相关工作进行了探讨交流,重点考察参观了实验室。

座谈会前,王宁院长等一行人参观了先进密码技术与系统安全四川省重点实验室、实验实训中心、攻防比赛场地、学生创新中心。昌燕副院长详细介绍了成都信息工程大学网络空间安全学院的发展历程、学科优势和特色亮点,重点介绍了学院建设情况和在科研教学方面的取得的成绩。实验室主任陈丁详细介绍了各实验室从建立到使用的具体情况,我校团队认真听取学习,并结合学院实际情况就实验室设施、管理方法和开展的实训项目虚心向对方请教交流。

座谈会上,主持人何林波副院长介绍了双方领导班子及参会人员。张仕斌书记对王宁院长一行人的到来表示热烈欢迎并介绍了学院的整体情况及人才培养取得的成效。张书记表示希望双方在信息安全人才培养、科研合作等方面要加强联系、增进友谊、优势互补,进一步加强高校间的合作交流,为双方提供更多、更广的发展机会,为高校教育事业的发展贡献力量。

王宁院长对成都信息工程大学网络空间安全学院的领导们的热情接待表示了感谢。并介绍了学校的办学历史和学院网络工程、物联网工程、软件工程、信息安全专业四个专业的建设情况。她指出,成都信息工程大学网络空间安全学院在教学科研、学科专业建设、人才队伍建设、科研成果等方面取得了丰硕成果,希望以此次调研交流为契机,学习成都信息工程大学先进的学科专业建设经验,进一步加强双方交流与合作,共同推动学校高质量发展,服务成渝双城经济圈建设。

接着,周益民院长详细介绍了成都信息工程大学网络空间安全学院的专业、科技社团、师资队伍、科学研究、学科建设等情况,重点介绍了学校在网络安全领域取得科研成果及科技社团的培养经验与竞赛成果。

何林波副院长介绍了学院专业建设思路与人才培养等情况,重点介绍了学院坚持“政、产、学、研、用”深度融合,以新工科建设、工程教育改革为抓手,形成“学科牵引、交叉融合”的特色网络空间安全人才培养建设体系。同时介绍了学院信息安全、网络工程、物联网工程、网络空间安全四个专业的课程体系设置情况。

最后,进入交流环节,王宁院长对成都信息工程大学网络空间安全学院在网络安全领域取得的成就给予充分肯定,对网络空间学院人才培养、学科建设和科研方面取得的成绩表示高度赞赏。并表示此次参观调研收获很大,了解到成都信息工程大学网络空间安全学院在学科专业建设、师资队伍建设和实验室建设等方面的先进经验,为学校学院的进一步发展提供了思路。

此次调研交流不仅开拓了学院教师的视野,而且对学院人才培养方案和实验室建设具有重要的借鉴意义。双方一致表示,将持续加强在教育教学方面的交流沟通,进一步发挥各自优势、资源整合作用,聚焦人才培养中心任务和目标要求,共同为成渝双城经济圈的建设发展提供人力支持和智力支撑。

撰稿人:郑慧娟

图:郑慧娟

上一条:校校联动增情谊,携手并进促发展—信息安全学院赴西南大学电子信息工程学院调研交流
下一条:立足新起点,迈入新征程——记信息安全学院召开新学期工作会议