【信安班团】"芬芳人生"读书会分享活动圆满落幕
2024-04-01 10:27

书籍是人类进步的阶梯。为让小朋友在阅读氛围中启迪智慧,与书友相伴润泽童心,2023年11月3日,2023级物联网工程2、3班10名志愿者携手信息安全学院青年志愿者协会和菜坝新时代文明实践站精心准备,设计多个环节,开展了“芬芳人生”读书会分享活动。

在文龙街道菜坝社区的活动现场,气氛格外热烈。志愿者通过互动,引导小朋友们画自画像,不仅有趣而且意义深远。自画像的制作让孩子们用画笔展现了自己的个性和情感,同时也帮助他们更深入地了解自己。在这个过程中,孩子们不仅锻炼了绘画技巧,还通过艺术的方式表达了自己的内心世界。

本次活动特别邀请到一位深谙青少年心理的资深教育工作者——翁晓燕老师进行分享。翁晓燕老师通过现场提问等方式向小朋友们介绍了心理学的基本知识,并分享了书籍《做自己的心理医生》。这本书通过生活化的例子和实用的建议,教导孩子们如何通过自我认知和自我调整,成为自己生活的主宰。翁晓燕老师的分享让小朋友们和志愿者对心理学有了更深入的了解,能通过学习到的心理学知识提高人际交往能力,管理自己的情绪。

志愿者邀请家长和小朋友们分享他们的阅读感受和体验。他们的分享充满了真挚的情感和深刻的洞见,赢得了在场所有人的掌声。通过分享,孩子们能够更好地理解他人的感受,培养同理心,并提升他们的人际交往能力。家长们也分享起自己在亲子关系中需要改善的地方。

活动的闭幕式上,志愿者与小朋友们合影留念,并赠予他们小礼品作为鼓励。相机咔嚓,将志愿者和小朋友们的笑容定格,将这份珍贵的记忆延长。

至此,本次“芬芳人生”读书会分享活动圆满结束。此次活动让孩子们通过阅读和分享,更好地面对生活的挑战,绽放他们的人生芬芳。此类活动助力孩子们勇敢地展望未来,并充满自信地追求他们的梦想,相信他们能够拥有完满的自我,正确选择自己的人生。

撰稿:左龙泽

图片:阙佳铭 杨家卓 张浩楠

初审:刘会鑫老师

二审:周雨欣老师、车秦艳老师