预防为主·生命至上——綦江区“119”消防宣传月主题活动启动仪式圆满结束
2024-04-01 10:53

为深刻贯彻党中央、国务院对消防工作的高度重视,广泛动员移通学子关注消防、学习消防、参与消防,构建我校消防安全管理制度及防范体系,推进新时代消防安全体系人才培养战略,2023年11月7日15:00,由綦江区消防救援支队、重庆移通学院綦江校区管理委员会主办,校区安稳办、学生处、校团委、竞技体育中心、信息安全学院承办的“预防为主·生命至上”——綦江区“119”消防宣传月主题活动启动仪式,在贤者楼多功能报告厅成功举办。本次启动仪式有幸邀请到綦江区人大常委会副主任褚洪春、綦江区消防安全委员会副主任袁美军、重庆移通学院副校长李文豹、校团委副书记蔡星宇、綦江区消防安全委员会成员单位分管领导、我校各相关职能部门、二级学院领导出席。

重庆移通学院信息安全学院学生会带来歌曲《光的方向》,拉开启动仪式的帷幕。慷慨激昂的旋律同消防战士冲锋在前的主题视频相得益彰,他们是人民安全的守护者,是逆行的消防英雄!

仪式第一项,重庆移通学院副校长李文豹致辞。李校长表示,学校以綦江建设西部信息安全谷为契机,优选“计算机、大数据、信息安全”等优势专业入綦,为地区发展持续提供智力支撑和人才保障,并通过“四位一体双院制”模式,培养数字经济时代的经营管理者,输送出“懂专业且具备高情商”的优质人才。同时,李校长表示将贯彻落实习近平总书记对消防安全工作的任务,围绕消防宣传月组织开展一系列主题活动,并预祝消防宣传月主题活动取得圆满成功。

仪式第二项,綦江区消防安全委员会副主任袁美军致辞。袁主任深入剖析了消防安全的重要性,希望各级、各部门、各行业紧紧围绕消防宣传月主题,时刻保持警惕,强化重点场所消防安全培训和重点人群消防安全宣传,共同筑牢消防安全“防火墙”,为经济发展、社会安定、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

仪式第三项,消防安全教育基地授牌仪式。由重庆移通学院副校长李文豹为信息安全学院授牌,共同见证我校消防安全教育基地的落成与建设。希望信息安全学院全体师生不负重托,完成綦江区消防安全委员会、綦江区消防救援支队以及学校给予的重任,发挥好消防宣传工作的示范引领作用。

仪式第四项,志愿消防队授旗仪式及风采展示。为树立消防安全宣传榜样,着力打造消防安全宣传工作示范典型,在綦江区消防救援支队的指导下,我校积极完成了志愿消防队的组建并在此次活动中完成了授旗仪式。由綦江区消防安全委员会副主任袁美军为重庆移通学院綦江校区志愿消防队授旗,以探索创新“科普+志愿”的校园消防宣传新模式,倾力打造“青春蓝马甲”。

志愿消防队的队员们迈着铿锵有力的步伐,展现着他们青春靓丽的风采,整齐而洪亮的“信达寰宇,安平天下”响彻整个报告厅。相信他们将以身作则,积极投身消防安全工作,成为消防知识的传播者、火灾隐患的发现者、守卫安全的实践者。

仪式第五项,綦江区人大常委会副主任褚洪春讲话。她表示,公共消防安全关系到千家万户,是改革发展稳定大局的基础,各部门、各街镇要加强消防工作的责任和措施,大力发展消防公益事业,着力扩大消防宣传教育的覆盖面,全面落实企业的主体责任等建议。最后,她宣布2023年綦江区“119”消防宣传月主题活动正式启动。

公共消防安全,牵动千家万户,事关改革发展稳定大局。希望消防宣传月主题活动能够提升大家的消防安全意识,防患于未“燃”,同时增强消防安全部门与我校的联系,共同做好校园建设工作,将消防安全知识牢记于心,筑牢安全底线,构建完美校园。

撰稿:张琳琳

拍摄:杨博廖志森蹇逍

初审:江文豪

二审:肖琳老师、周雨欣老师、车秦艳老师