【信安班团】“ 志存九天,心系华夏”——信息安全学院2023级软件工程7、8班年级会
2024-04-01 13:08

“家是最小国,国是千万家”,我们生逢其时,在国旗的庇护下长大,应当居安思危,领略先辈们栉风沐雨、百年寒霜所凝结出的伟大精神与启示。新时代新征程赋予爱国主义新的内涵,对高校爱国主义教育提出新的标准,为确保党的事业后继有人的政治任务,实现现代化强国目标的必然要求,促进大学生自由全面发展的基础工程。2023年11月10日,重庆移通学院綦江校区信息安全学院2023级软件工程7-12班同学来到观云书院芒种华文书吧,参加“ 志存九天,心系华夏”——爱国与励志主题教育。

活动伊始,主持人李秋汛播放爱国视频,激发同学们的爱国热情,紧接着介绍嘉宾,辅导员张颖,各班班导师。过后由向小萍发出爱国宣讲,张颖老师述说了爱国情怀的重要性,并鼓励我们成为一个爱国青年。

平步惊雷破

游戏开始前,同学们认真规划本次活动的“打法”,还邀请班导师加入他们的队伍,在音乐响起后,各个队伍对敌人严防死守,找准机会进攻,各个击破。游戏过程中,突出了7班同学的机灵,8班同学的智慧,9班同学的出其不意,10班同学的主动激进,11班同学的果敢,12班同学的稳重,最终12班采取拖延战术,拿下本次比赛的胜利,比赛虽小,但也能体会出一种不惧艰难险阻,勇敢向前!有着踏破一切阻挡新青年进步的豪情壮志。

灵犀他心通

烽火忆当年,抗日救亡,万众一心纾国难;警钟鸣此际,观今鉴史,九州逐梦固金瓯。主持人让每组派出多名同学,该同学通过观看历史视频并用肢体语言和不涉及关键词的口述进行表达。目的是让同学们致敬历史上的重大事件!新青年当不忘初心,牢记使命!

承继先贤志

新时代的青年,应不忘先贤的嘱托。牢记党的教诲,习近平总书记指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”,传承传统文化,不忘诗词精华。主持人以诗歌来猜爱国诗人的形式,让同学们更加深刻的记忆,爱国诗歌,同时牢记传统文化,做新青年。

活动即将结束,结束前主持人邀请同学们发出爱国寄语,让同学们说出对国家的美好祝愿并进行合唱《我和我的祖国》。爱国是一个永恒不变的主题,其实我们不一定要做一个多么伟大的人,我们只需要做好自己就行;但我们当心中有光,眼里有光,负百年荣光而行,不负时代,不负人民!最后,以一张照片记录下这个难忘的时刻,至此此次活动落下帷幕。

撰稿:幸坤阳

拍摄:唐云 蒋雨婷 韩石锋

初审:赵 李秋汛

二审:张颖老师 杨博