【信安班团】“抓学风 促班风” ——2023级软件工程13-18班主题班会
2024-04-01 23:58

建设优良学风激发学生的学习热情,充分调动学生学习的积极性和主观能动性,培养学生形成良好的学习习惯,20231123重庆移通学院信息安全学院2023级软件工程13-18班全体学生于贤者楼328开展了“抓学风 促班风主题班会。

认识班集体

本次班会由2023级软件工程13-18班辅导员黎萍老师主持。班会一开始,黎老师先讲到我们要认识班级这个大家庭,提到了11月的年级会涉及到的“木桶原理”:一只木桶能盛多少水,并不是由最长的那块木板决定,而是取决于最短的那块木板,因此此效应也可称为短板效应。也说明任何一个组织可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部门往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。

树立良好班风

黎老师分别从什么是班风和良好的班风具备哪些要素进行介绍,告诉同学们要懂得尊重:尊重自己、尊重父母、尊重老师;懂得信任:信任自己、信任父母、信任老师;懂得理解:理解学校、理解老师、理解社会;懂得团结:同心协力、互帮互助、共同努力。

营造浓厚学风

黎老师总结了这几周学院的学风情况,对各班上课表现情况进行了点评,告诉同学们要懂得深思,乐学,团结,进取。黎老师提出学风建设的重要性,在学风建设中的态度和表现直接影响着每个人的前途。这种影响,不仅表现在学业上也表现在个人品质上所以,加强学风的建设能够更好促使同学们端正心态树立积极的学习目标

未来规划

同学们在本周参与了第二届“生涯游园会”活动,应当对职业规划有了大致的方向。黎老师告诉同学们“思深方益远,谋定而后动”,人生应该有所计划,并为之付诸行动正如《人民日报》所言:追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始,只要你听从内心的召唤,勇于迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。

本次班会让大家充分认识到了班级的不足也认识在以后的学习生活中,一定要重视这些不足,从自己做起,不断完善自己。营造良好的班风学风加强班级班风学风的建设。

撰稿:王源源

拍摄:王春灿

初审:林俊杰

二审:黎