当前位置: 首页>>教学动态>>正文
你的世界,就在其中——信息安全学院张润老师《用虚幻引擎打造“你的世界”》研讨课精彩回顾
2023-03-15 16:24

元宇宙是2022年最流行的一个概念,相对于其抽象的概念,依托游戏引擎打造元宇宙的沉浸式内容,带来的不仅是用户对元宇宙最直观的体验感,更重要的是增强了元宇宙的想象张力和多彩面貌。当用户从游戏玩家身份升格为元宇宙的“原住民”并无阻穿行于虚拟与真实世界之间时,元宇宙的真正落地也就成为必然。如今,虚幻引擎正是打造高沉浸感体验元宇宙世界的核心力量。

信息安全学院是一个创新、与时俱进的学院,为紧跟技术潮流,培养学生前沿的科技知识,激发学生专业兴趣。由学院张润老师开设了主讲虚幻引擎系列技术内容的研讨课。本门研讨课的主要目的是引导新生虚幻引擎入门以及了解三维建模初级知识,在课程中会介绍相关行业背景、学习途径、软件安装、项目创建、基本操作等基础的虚幻引擎使用。学生通过学习该门课程能够使用虚幻引擎简单地搭建一个虚拟的三维世界环境,并实现一定的交互和操作,最终完成项目的打包运行。本门研讨课侧重点在于激发和引导同学对于游戏、编程以及建模的兴趣,使得同学对后期专业课的学习更有内驱力。

首次课上,张润老师了解到大部分学生来自计算机和信息安全相关专业,且兴趣点都在以用户的身份去看待游戏内容,而非专业学习者的身份去审视游戏背后的东西。为引导学生将爱好转化为学习动力,张老师首先从行业背景聊起,介绍了目前游戏行业的现状。随后进一步带学生了解游戏引擎,给出游戏引擎的概念以及常见的游戏引擎及其代表作。最后介绍了本门课程的主角,虚幻引擎。

为了让学生对虚幻引擎有更加全面的认识,张老师的助教崔婷婷老师和王陈老师介绍了虚幻引擎的常见应用领域,如游戏、影视、建筑和虚拟现实(VR)行业。同时,张老师带上了VR设备,在课上带领同学们体验了由虚幻引擎制作的VR游戏和VR全景视频。虽然目前的VR内容还仅仅只是元宇宙最初级的形态,但体验过VR的同学都被VR技术所带来的沉浸式体验感所震撼,直呼非常过瘾。这种情景体验式课堂教学方法,能够极大地激发学生们的学习积极性,提升学生的课堂参与感。

在第二节课课上,张润老师开始正式讲解虚幻引擎的技术细节。首先是介绍如何使用虚幻引擎的关卡编辑器以及一些常见的操作,通过演示创建一个新的项目并给项目中添加内容和运行项目。张老师在演示的过程中,学生利用手里的电脑能够同步地进行操作,这样边演示边操作的学习方式能够使学生更加快速地上手虚幻引擎的使用。在学习完这节课之后,学生能够轻松地利用虚幻引擎创建一个自己专属的“小屋”。在后面的课上,还会学习到更多虚幻引擎的核心技术细节,让学生能够真正地创建属于自己的小元宇宙。

目前元宇宙已经成为全球科技风口,对产业发展具有带动、牵引与加速作用,截止目前,我国30多个地区均发布了元宇宙相关政策。当前,元宇宙赋能实体经济涉及的技术与应用落地依然面临诸多问题,作为高等院校教育者的我们,有必要激发学生对元宇宙兴趣以及指导学生学习元宇宙相关技术。打造重庆移通学院专属元宇宙,信息安全学院正在路上。

图:张润 崔婷婷 王陈

撰稿人:张润 王陈

上一条:示范引领促融合,交流研讨共提升——教师分享日第1期:綦江校区“远景百万奖励基金”示范课培训活动
下一条:“教”路同行,“研”途有你——记信息安全学院软件工程教研小组召开教学工作例会