当前位置: 首页>>教学动态>>正文
关优质教材进课堂,确保授课质量上台阶 -记信息安全学院召开教材选用审核专题会议
2023-03-15 17:11

为进一步贯切落实立德树人根本任务,切实把好教材育人育才的重要关口,进一步提高教材征订质量,帮助学生获得系统知识,帮助教师提高教学质量。信息安全学院于11月30日在勤者楼204召开教材选用审核专题会议。会议由王宁院长主持、各教研小组组长和课程负责人参加。本次会议对《C程序设计基础》、《数据结构》、《计算机网络基础》、《操作系统》4门课程的教材进行了详细审核。

会议上王院长要求各教研小组及课程负责人要认真学习校《教材选用管理办法》中的教材选用原则、程序、要求,做细做实教材管理,做好做强教材建设。一、要切实提高政治站位,高度重视教材选用。在教材选用过程中要强化思想意识,严格遵循“凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正”的原则,认真开展教材遴选、征订和审核工作,充分发挥教材育人作用。二、教材选用要服务课程建设。教材是一个课程的核心教学材料,是教育的重要工具。教材是学生在学校获得系统知识、进行系统学习的主要材料,便于学生预习和复习。同时,教材也是教师进行教学的主要依据。经过审核并征订的教材要起到对学校课程建设、专业建设,人才培养提供有力支撑的作用。三、明确选用,征订流程和具体要求。各教研组长和课程负责人要把教材的建设作为日常管理的一部分,监管教材的选用、审核、检查、评价和在授课过程的使用,组织课程教师用好教材、新教材,淘汰旧教材,按照规定的时间节点完成教材报送。

王陈老师针对课程的教材选用情况进行汇报,并由全体参会人员完成审核。《C程序设计基础》沿用上学期的教材。针对《数据结构》教材,课程负责人余洋老师提出更换,一是旧版本教材已经停止印刷,二是新板材是双色彩印版同时也是之前版本的一个升级改良版,无论是内容、排版和纸张质量都要优于去年订购的旧版本。针对《计算机网络基础》课,课程负责人覃广老师提出采用谢希仁的第8版作为教学用书,该教材内容丰富,结构合理,通俗易懂。操作系统课程负责人杨宏志老师提出采用人民邮电出版社的《操作系统》一书,这本教材配套资源丰富,更有微课视频资源便于学生课前预习、课后复习,同时这本书的优势在于课程难度适中,学生能够很好的理解相应的知识点。通过这次会议学院完成了对2023年春季新学期4门专业课程的教材选用审核。同时王院长建议各教学团队之间要加强交流讨论,互相学习借鉴,依据学科专业特点,找准课程思政融入点,在实践中不断打磨课程思政课堂,努力推动课程思政建设不断取得新进展新成效。

信息安全学院高度重视教材建设工作,按照课程教学要求,严谨、细致地做好教材选用工作,把关优质教材进课堂。规范选用程序,大力推广、使用教育部规划教材、国家级重点教材、省部级优秀教材,确保授课质量上台阶,为提升人才培养质量奠定坚实基础。

图:吴定杭

文:黄兴

上一条:数”你最行——信息安全学院谢志洪老师《大数据的前世、今生》研讨课精彩回顾
下一条:为网安知识筑塔,使师生智慧添瓦—教师分享日第3期:网络安全技术专项培训成果分享会