当前位置: 首页>>教学动态>>正文
砥砺新征程,聚力再出发——记信息安全学院开展新教师培训开学准备工作系列(二)
2023-03-15 17:15

暑退九霄净,秋澄万景清,云天收夏色,木叶动秋声,在这景色宜人的季节,我们迎来了充满梦想和希望的新学期。为明确学院发展方向,团结全体教职工老师,科学有效提高教育教学质量,9月16日上午10点,信息安全学院开展了新教师培训暨本学期第一次教学工作会议,会议共分为七项内容,由王宁副院长主持。

会议第一项,王院长首先介绍学院的基本情况及十四五发展规划,并对全体专职教师提出殷切期望:知责于心、担责于身、履责于行,全力以赴,团结奋进,为建设信安大家庭贡献自己的一份力量。然后王院长给新老师详细讲解了教师自身发展的三条线路——行政方向、专业方向和职称方向,为老师们指明了前进方向。

会议第二项,王院长传达了市教委疫情防控要求,让全体专职教师为校历第4周线上上课和第5周线上转线下上课做好充分准备。接着周小艳老师为大家讲解了线上教学的相关注意事项。周老师指出,在正式行课前,各位老师要提前联系所带班级联络员,建立联络群,告知学生提前安装好线上上课软件。线上教学仍要保证教学的规范性,精心设计课件,增加老师与学生间的互动,坚持课堂考勤,建议大家进行会议录屏,便于学生对不懂的知识点可以课后回放观看。

会议第三项,王院长本着学有所用,用其所长的原则,根据前期收集的教师们的个人意愿专业发展方向和教育学习经历拟分成了三个教研小组——软件工程教研小组、网络安全教研小组和物联网工程教研小组。

会议第四项,王院长对本学期教学工作量的安排进行了相关说明,对于同一门课程理论课和实验课不同教师的情况,王院长要求课程负责人在课程组内商定内容分配,实验教学与理论教学的进度要密切配合,实验教师和理论教师的教学信息要相互反馈,不仅对学生在知识上的掌握和巩固有益,而且对于教师的教学也大有帮助。

会议第五项,王院长对本学期重点任务作出了计划:科技沙龙——邀请相关高校、行业专家、企业专家和学院教师建立定期的科技沙龙,搭建思想碰撞的舞台,通过知识普及、专业兴趣交流等方式提高学院教师专业能力和创新性能力。

会议第六项,王院长总结了上学年学院校企合作开展情况,对已拟定好的协议的企业陆续安排签约仪式,并强调继续加强学校和企业的深度合作,落到实处,充分发挥校企双方优势力量,更好的为社会和企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实训、实习和就业提供更多空间。

会议第七项,在王院长的带领下,所有老师打开摄像头一一进行了自我介绍,并推荐了家乡的美食美景,圆满完成了团队“破冰行动”,使得老师们彼此之间更加熟悉,拉近了距离。

新的学期,新的征程。信息安全学院全体教职工老师已经整装待发,形成了思想同心、目标同向、行动同步的良好局面。他们将以崭新的工作面貌,饱满的工作热情,积极的工作态度,投入到新学年的各项工作中,戮力同心,奋辑笃行,用实际行动谱写信安发展新篇章。

图片:王陈

撰稿人:周小艳

上一条:新专业,新征程,齐心协力共谋信息安全专业新篇章——记信息安全学院网络安全教研小组召开专业和课程建设工作部署会议
下一条:数”你最行——信息安全学院谢志洪老师《大数据的前世、今生》研讨课精彩回顾